Україна

Янукович уже знает, кто будет премьер-министром?

3 березня 2010, 09:21

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович совершит новое кадровое назначение. Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман в эфире 5 канала.

"В среду будет новое назначение, и это будет новое назначение из когорты людей, которые пришли с ним из тяжелого 2004 года", - отметила она.

Вместе с тем Анна Герман заявила, что не имеет права говорить, о ком именно идет речь, "пока Президент не подписал указ". "Но я знаю о том, что решение принято, и в среду нашу команду пополнит еще одна очень интересная фигура, которая прошла с Януковичем очень трудный путь", - подчеркнула она.

Анна Герман утверждает, что в Верховной Раде есть 226 голосов для создания новой коалиции и назначения нового правительства. "Сейчас уже есть договоренность и 226 голосов для того, чтобы проголосовать новую коалицию и назначить новое правительство", - заявила она в эфире "5 канала" во вторник вечером.

При этом она подчеркнула, что переформатирование коалиции произойдет раньше, чем за 30 дней. "Мы очень быстро сформируем новую коалицию и назначим новое правительство, и нового премьера", - отметил она.

Что касается кандидатуры самого премьер-министра Украины, Анна Герман отметила, что бывший Президент Украины Виктор Ющенко был бы хорошим премьер-министром. "Вспомним премьерство Ющенко. Это было не наихудшее время для Украины. Мне кажется, он (Ющенко – ред.) был бы хорошим премьером, если бы он согласился на эту должность", - сказала она в эфире "5 канала" во вторник вечером.

При этом Анна Герман подчеркнула, что критериями для кандидата на премьерскую должность являются профессионализм и умение объединить парламент, а фамилии и партийность кандидатов здесь не важны. "У нас есть единственный критерий - профессиональный, и такой, который сумеет объединить парламент. Вот два требования к кандидату, и здесь не важна ни фамилия, ни партийность, ни любые другие факторы", - подчеркнула она.

В то же время Анна Герман напомнила, что экс-президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о том, что его не интересует должность премьер-министра при Президенте Викторе Януковиче. "Экс-Президент Ющенко уже не раз заявлял, что его не интересует такая должность. Я не думаю, что он изменил свое мнение. Я думаю, что он политик самодостаточный, и он должен взять паузу", - подчеркнула она.

Анна Герман также сообщила, что на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны есть несколько кандидатур. Комментируя информацию о том, что секретарем СНБО может стать лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, она сказала: "Это знает только Президент".

"Надо посмотреть, разбирается ли Тигипко в национальной безопасности. Была такая практика, что разбираешься ты в национальной безопасности, не разбираешься, но эту должность дарили, как какую-то привилегию каким-то особенно заслуженным людям, - сказала Анна Герман. - Такое время прошло. Такую практику Виктор Янукович не будет реализовывать. Я знаю, что есть несколько кандидатур достаточно серьезных людей, которые действительно глубоко знают предмет, о котором мы говорим", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос относительно дальнейшей судьбы действующего секретаря СНБО Раисы Богатыревой, Анна Герман заявила: "Я виделась с Раисой Васильевной. Я очень люблю этого человека. Я считаю, что она много хорошего для нас сделала. Она уже фигура, она уже сложившийся политик, ее имя уже известно, в конце концов она очень приятный человек, и много хорошего сделала людям. Место ей найдется", - считает Анна Герман.

Кроме того, комментируя свое назначение на должность заместителя главы Администрации Президента, она отметила: "Я должна наладить систему, которую я должна наладить. Я должна сделать, чтобы этот механизм заработал в Администрации Президента. Тогда я определюсь. Я не люблю власть, я не хочу власти. Это чуждо мне. То, на что меня назначили, я действительно умею делать. Если я пойму, что там обойдется без меня - я вернусь в парламент", - заявила Анна Герман. По материалам Интерфакс-Украина, Украинская правда

МIGnews

 

Матеріали по темі