Україна

В Европе и Америке не спешат оплакивать отставку Тимошенко

4 березня 2010, 07:17

Иностранная пресса не спешит "оплакивать" отставку Кабинета Юлии Тимошенко

 

Заседание украинского парламента, посвященное оценке работы правительства, можно смело назвать битвой слепого с глухим. Казалось бы, обсуждались очевидные и, в общем, объективные вещи, но для одних все оказалось не так уж плачевно, а для других - ситуация, хуже некуда. Одни, срываясь на личности, грозили объединением патриотических сил против антиукраинской клики, другие, срываясь на хрип, доказывали, что страна - без пяти минут банкрот и тут впору продаваться кому-нибудь в рабство, чтобы расплатиться с накопленными долгами.

При этом доводы сторон, как водится, представляли интерес только для присутствовавших на заседании журналистов (и то - с целью быстро передать новости редакторам информационных лент) да для нескольких аналитиков, которым по долгу службы необходимо быть в курсе того, чем дышат и на чем стоят отечественные политические силы. Всем остальным (включая подавляющее большинство рядовых граждан) слушать развернувшиеся споры было явно недосуг.

Примечательно, что иностранная пресса большого любопытства в отношении украинских политических реалий тоже не проявила. Те весьма сжатые публикации, с которыми нам удалось ознакомиться, изобиловали довольно сдержанными оценками происходящего. Квинтесенцию прочитанного можно сформулировать так: украинская парламентская коалиция распалась, и правительству Юлии Тимошенко придется уйти в отставку - самостоятельно или с помощью сторонников действующего президента, но ничего экстра угрожающего демократии в этом нет.

"Побежденная Тимошенко до недавнего времени сохраняла шансы сохранить за собой пост благодаря существовавшей де-юре парламентской коалиции. Но после выхода из парламентского большинства нескольких представителей мелких партий распалось и само большинство", - сообщило вчера агентство France Press. "Теперь у парламентариев есть 30 дней для формирования новой коалиции. Уже новая коалиция сможет представить президенту кандидатуру нового премьер-министра, окончательно сместив, таким образом, Юлию Тимошенко с поста главы правительства. Если же коалиции не будет, Виктору Януковичу доведется объявлять досрочные парламентские выборы", - расписали ход событий журналисты агентства и привели слова своих источников, утверждающих, что новая парламентская коалиция "будет сформирована либо очень быстро либо не сформирована вообще".

"Юлия Тимошенко все еще в своем офисе и ожидает голосования о выражении недоверия своему правительству", - пишет британская Telegraph. "Юлия Тимошенко уже переложила всю ответственность за ситуацию в стране на Виктора Януковича и назвала распад коалиции свержением последней баррикады, защищавшей Украину. Однако проблемой видится как раз не это. Формальное объявление о распаде коалиции обязывает сторонников действующего президента начать процесс формирования новой коалиции и нового Кабинета министров. А стране, между тем, политическая стабильность нужна как воздух. Сокращение ВВП на 15% и необходимость срочного возобновления переговоров с МВФ о продлении кредитной линии еще одно тому подтверждение", - утверждает издание.

"Возможно, Тимошенко оспорит роспуск парламентской коалиции в Конституционном суде: она уже дала понять, что спикер Литвин незаконно воспользовался лазейкой в законодательстве, дабы объявить ее хрупкую коалицию несуществующей. Однако обстановка складывается в пользу Виктора Януковича: он вправе назначить досрочные парламентские выборы, что нежелательно для малопопулярных у населения "Нашей Украины" и блока Литвина. Кроме того, инвесторы и бизнесмены опасаются, не осложнят ли досрочные выборы преодоление экономического спада", - обращает внимание Financial Times.

"За время работы правительства Тимошенко, Украина продемонстрировала самые высокие темпы сокращения населения", - процитировало слова зам.главы Партии регионов Николая Азарова российское агентство "РИА-Новости". "По официальным данным на конец 2008 года население Украины составляло 46,1 млн.человек, а к концу 2009 года население сократилось до 45,9 млн.человек. Если процесс сокращения населения сохранит исходные темпы, к 2050 году украинцев останется только 30 миллионов человек", - утверждают российские журналисты, пожелавшие сделать упор не столько на отставке Кабмина Юлии Тимошенко, сколько на результатах его деятельности. А Интернет-издание Дни.РУ, наоборот, процитировало слова Юлии Тимошенко, которая пообещала консолидировать оппозиционные силы и заявила буквально следующее: "Я ставлю перед собой задачу - с сегодняшнего дня сплачивать национально-патриотические силы. Сейчас как никогда нужно защищать наше государство".

Свой взгляд на украинские события в нескольких строчках выразили ряд американских газет и журналов. "Юлия Тимошенко получила от ворот поворот от своих бывших соратников по оранжевой коалиции. Теперь выражение недоверия ее правительству - вопрос времени. Равно как вопросом времени становится усиление влияния дружественного Кремлю президента Януковича", - пишет DenverPost. В свою очередь, BusinessWeek утверждает, что отставка Тимошенко и распад коалиции может сыграть положительную роль для Украины. "Если после отставки Кабмина, Виктор Янукович сможет консолидировать верные ему силы и гарантировать политическую стабильность в стране, это будет хорошим сигналом и стимулом решения проблем внешнего долга и возобновления переговоров с МВФ. Вместе с тем, велика опасность создания некоего внутреннего правительства, силами только Партии регионов. Такое правительство усилит негативные тенденции", - утверждает издание.

"Коалиция Тимошенко не смогла собрать достаточно подписей депутатов в доказательство свого существования. У Партии регионов появляется шанс сформировать новый кабинет, однако Виктору Януковичу удастся создать правящую коалицию только путем длительных переговоров о взаимных услугах с другими партиями", - пишет The Wall Street Journal.

Наконец, французская Le Monde заключает, что отставка Тимошенко не может служить неким антидемократическим посылом. "Хотя европейцам был ближе Виктор Ющенко, им в конце концов, надоели его свары с Тимошенко. Разногласия в украинской исполнительной власти усугубили экономическую рецессию и парализовали реформы, к тому же европейцы до сих пор не забыли, как в начале 2009 года из-за споров с Москвой о транзите газа прекратились поставки топлива в некоторые страны Европы", - напомнили французские коллеги.


Источник: ИМК

Матеріали по темі