Україна

Неразбериха с визитом Януковича в Москву

4 березня 2010, 08:02

Российская Федерация в ближайшую пятницу, 5 марта, ожидает приезда в Москву Президента Украины Виктора Януковича с официальным визитом. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. В то же время, официальный Киев готовит рабочий визит главы государства.

В сообщении на сайте Кремля сказано: «5 марта Дмитрий Медведев встретится с Президентом Украины Виктором Януковичем. По приглашению Президента России Виктор Янукович посетит Москву с официальным визитом».

Однако согласно Указу Президента Украины «О подготовке рабочего визита Президента Украины в Российскую Федерацию» N278/2010 от 2 марта 2010 года, В.Янукович собирается в РФ с рабочим визитом. В Указе, в частности, сказано: «С целью должной подготовки рабочего визита Президента Украины в Российскую Федерацию, согласно пункту 3 ст.106 Конституции Украины постановляю: Утвердить план мероприятий по подготовке рабочего визита Президента Украины в РФ; Кабинету Министров Украины обеспечить выполнение указанного плана мероприятий».

Руководитель пресс-службы МИД Украины Сергей Саенко проинформировал корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, что визит В.Януковича в РФ будет иметь статус официального. По его словам, статус визита определяет принимающая сторона и между Киевом и Москвой была достигнута договоренность, что этот визит будет иметь статус официального. В сложившийся ситуации с Указом о подготовке визита, С.Саенко выразил предположение, что теперь или в нынешний Указ будут внесены правки или будет подписан новый.

В то же время, в СМИ сегодня появилась информация, что изначально предполагалось, что В.Янукович направится с первой зарубежной поездкой в Москву и статус этого визита будет официальным, но он был понижен до рабочего — из-за решения В.Януковича посетить с первым визитом Брюссель. В СМИ ссылаются на близкого к российскому МИДу человека, который указывает, что статус визита (его присваивает принимающая сторона) еще может быть пересмотрен, окончательное решение  — за Президентом Д.Медведевым. Статус официального визита выше статуса рабочего, предполагает более насыщенную программу, в частности возложение венков к Вечному огню.

Согласно Указу Президента Украины «О Государственном Протоколе и Церемониале Украины», официальный визит в Украину, который осуществляется главой иностранного государства, относится к высшей категории визитов, имеет большое политическое значение и предусматривает как центральный элемент программы проведение политических переговоров Президента Украины с главой иностранного государства, а также возложение главой иностранного государства венка к могиле Неизвестного солдата в городе Киеве, оказание почестей главой иностранного государства памяти жертв голодоморов в Украине, официальный обед (завтрак) и по желанию главы иностранного государства  — посещение театра.

Также, согласно Указу, к категории рабочих визитов глав иностранных государств относятся такие, что имеют конкретную целевую направленность, в том числе проведение переговоров, консультаций, рабочих встреч, заключение международных договоров, подписание совместных документов, а также участие в международных форумах, праздновании юбилейных дат.

Лига

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі