Україна

Кто сядет в кресло главы "Нафтогаза"

4 березня 2010, 09:13

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, комментируя ИМК ситуацию с отставкой главы НАК "Нафтогаза" и возможность возвращения своего бывшего шефа Юрия Бойко на должность руководителя компании, отметил, что говорить о том, кто сядет в это кресло еще рано.

"Юрий Анатольевич Бойко уже находился в статусе руководителя этой компании, он руководил ею три года, и продемонстрировал за этот период лучшие результаты среди всех топ-менеджеров, которые когда-либо руководили "Нафтогазом". А после этого он пошел в политику и занял должность министра топлива и энергетики", - напомнил К.Бородин.

Говоря о возможности Ю.Бойко возглавить "Нафтогаз", эксперт отметил: "Думаю, что Бойко уже был на этом посту ... Что касается других кандидатур, я считаю, что говорить о них, до формирования новой коалиции, было бы преждевременно".

К.Бородин также прокомментировал отставку Олега Дубины с должности руководителя "Нафтогаза". Он считает, "период управления "Нафтогазом" О.Дубиной был самым провальным в истории компании - упала добыча нефти, транзит нефти, транзит газа. Резко ухудшились отношения с Российской Федерацией, ухудшились условия расчетов, закупки импортного газа".

"В частности, рост цены импортируемого газа не было сбалансировано повышением ставки транзита. Более того, коррупция в "Нафтогазе" достигла катастрофического уровня. Я приведу лишь один пример, когда «Нафтогаз» брал в кредит деньги, в том числе и в НБУ, за счет эмиссии, для расчета с Россией за газ, то в это же время Дубина позволял своей родной корпорации ИСД не оплачивать поставку газа в течение 4-х месяцев. И это при том, что промышленность обязана платить за газ по предоплате, то есть до начала месяца потребления", - отметил К.Бородин.

Он считает, что Дубина, уйдя в отставку по собственному желанию, поступил мудро и своевременно, поскольку "на больничном он находился дольше, чем на рабочем месте, а это согласно документам как минимум 7 месяцев".

"К тому же, нынешний менеджмент "Нафтогаза" "уникален" еще и тем, что первые уголовные дела против него стали нарушать еще в первые месяцы правления в 2008 году. Я думаю, что тонко чувствуя все эти моменты и понимая, к какому плачевному состоянию он довел компанию, господин Дубина принял мудрое решение покинуть компанию раньше, чем был отправлен в отставку Кабмин Тимошенко. И я не удивлюсь, если он поедет куда-то на длительное лечение за границу, например, в Россию", - сказал К.Бородин.


Напомним, вчера председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подал в отставку.


Источник: ИМК

Матеріали по темі