Україна

Литвин готов родить коалицию даже сегодня

4 березня 2010, 10:06

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обещает объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов. Об этом он заявил в интервью "5 каналу".

"Будет завтра 226 подписей о том, что люди хотят взять на себя ответственность называться коалицией, - я сделаю соответствующие объявления", - сказал спикер.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что он объявит в парламенте решение о создании коалиции, даже если она будет состоять, в частности, и из нефракционных депутатов, Владимир Литвин отметил, что коалицию будут формировать фракции. "У нас нефракционных практически очень мало, а вы прекрасно понимаете, что коалицию формируют фракции. А сколько их будет, это уже другой вопрос ", - сказал он.

При этом Владимир Литвин добавил, что в этом контексте для него в первую очередь важно максимально придерживаться правовой чистоты, а во-вторых - чтобы была работа. "В совокупности этих двух факторов и нужно действовать", - заявил он.

Спикер также сказал, что осознает неизбежность обвинений относительно формирования коалиции. "Без них не обойтись, навешивания ярлыков будет. Но те, кто будут больше всех кричать, будут довольно потирать руки, понимая, что они остаются в Верховной Раде Украины – в теплых и удобных креслах, и не будет указа о досрочных выборах ", - заявил он, сообщает УНИАН.

При этом Владимир Литвин обещает сделать все, чтобы не допустить досрочных выборов Верховной Рады. "Досрочные выборы сейчас практически всех не устраивают, за исключением 3-4 людей, которым нужно зайти в Верховную Раду", - подчеркнул спикер.

"Выборов не будет, а просто может быть окончательный хаос. Я не хочу нагнетать настроения катастрофизма. Я буду делать все, чтобы их не допустить", - подчеркнул Владимир Литвин, сообщает Украинская правда. "Выборы нужно профинансировать, а для того, чтобы их профинансировать, необходимо принять бюджет. Исключительно госбюджетом финансируются выборы", - подчеркнул он.

Также спикер отметил: "Если у всех есть желание пойти на выборы, то нужно принять новую редакцию закона о выборах, и предусмотреть открыть списки". "Проводить выборы при нынешней избирательной системе - это манипуляции", - считает Владимир Литвин.

Кроме того, он отметил, что на досрочные выборы "нужно где-то до 1,5 миллиарда гривен". "Тем более, нам нужно провести выборы в местные органы власти, а совмещать это невозможно, поскольку это приведет к искажению выборов", - подчеркнул спикер.

Напомним, народные депутаты от Партии регионов Владимир Демидко и Валерий Бондик зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона "О внесении изменений в статью 61 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", предусматривающий возможность вхождения в состав парламентской коалиции отдельных народных депутатов.

Действующий Регламент предусматривает формирование коалиции исключительно парламентскими фракциями.   

http://mignews.com.ua/ru/articles/14977.html

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі