Україна

Рада установит индивидуальное членство в коалиции

4 березня 2010, 13:11

Верховная Рада намерена внести изменения в закон о регламенте Рады и установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами.

За принятие за основу законопроекта №6137 проголосовало 229 депутатов при минимально необходимых 226.

В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями.

Рада также намерена исключить из регламента положения о том, что в коалиционном соглашении должны фиксироваться согласованные политические позиции об основах внутренней и внешней политики, определяться политическая направленность и принципы деятельности коалиции.

Кроме того, парламент намерен исключить положения о том, что в списках депутатов, сформировавших коалицию, должны присутствовать личные подписи этих депутатов, а также о том, что такой список является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

Статья 83 Конституции предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады.

Напомним, что в сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин намерен объявить о создании новой коалиции в парламенте в случае наличия подписей 226 депутатов, входящих в ее состав.

Председатель фракции Коммунистической партии в Раде Петр Симоненко выступает за создание коалиции, в которую войдут фракции Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, а также внефракционные депутаты.

Депутат Рады, первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов выступает за предоставление партиям, депутаты которых входят в отдельные фракции, права принимать решение о своем участии в коалиции.


Матеріали по темі