Україна

Парламентарии обвиняют друг друга в том, что изнасиловали конституцию

4 березня 2010, 18:22

Сегодня на заседании Верховной Рады, где обсуждались новые пути создания коалиции, депутат-бютовец Андрей Шкиль обвинил фракцию Партию регионов в «изнасиловании Конституции»

Шкиль посоветовал Партии регионов если уж и насиловать Конституцию, то проводить соответствующую подготовку, тем более что «насильник сначала планирует нападение, а потом заводит в темную комнату и там насилует эту Конституцию».

«А то с наскока, тем способом, которым вы действуете, вы даже этого сделать не сможете, так как потенции может не хватить, - заявил Шкиль. - Вы можете сегодня изнасиловать Конституцию, но Ван не удастся изнасиловать Украину и украинский народ. Господа, что вы делаете. Опомнитесь в конце концов. Вы хотите сейчас одним махом, одним голосованием в Верховной Раде запретить обществу управлять своими избирателями в парламенте, так как вы будете решать, кто есть коалиция, кто не есть коалиция. В Конституции четко прописано, что коалиции формируют большинство».

На это депутат от Партии регионов Александр Ефремов сказал, что их оппоненты не лучше: «Премьер-министр изнасиловала Конституцию и все законы Украины, вчера отказавшись отвечать на вопросы в зале, а сегодня бросив Кабинет министров и уведя всех из Кабинета министров работников».
 
По сути вопроса Ефремов предложил противникам внесения изменений в законы обращаться в суд, чтобы тот оценил законодательный акт с конституционной точки зрения.

Напомним, после бурных прений депутаты 229 голосами приняли за основу изменения в регламент. Основные новации касаются создания коалиции: вместо нормы о том, что она создается исключительно фракциями, закреплено положение о возможности формирования коалиции и фракциями, и депутатами. Законопроект готовится ко второму чтению.

Фокус

Матеріали по темі