Україна

Янукович в Москве будет лоббировать интересы Фирташа

4 березня 2010, 18:46

Президент Украины Виктор Янукович на переговорах в Москве будет лоббировать интересы своего спонсора - газового олигарха Дмитрия Фирташа, чью компанию «Росукрэнерго» удалось вытеснить с рынка премьер-министру Юлии Тимошенко. Об этом заявил глава Альянса «Новая энергия» Валерий Боровик, сообщает РИА «Новый регион».

«Не исключено, что Янукович попытается вернуть старые газовые схемы. Но в том виде, как это было при его премьерстве, это уже невозможно. Ему не удастся вернуть посредника, который был между «Газпромом» и «Нефтегазом». Времена «Росукрэнерго» прошли. Хотя лобби в ПР действительно очень сильное. И крыло Бойко-Фирташа все-таки попытается продвинуть схему реэкспорта газа», - отметил эксперт.

Однако, по его мнению, Россия вряд ли согласится на это. «У России есть стратегия не допуска никого кроме «Газпрома» на рынок тех, кто может продавать газ. Это мы видим на примере Белоруссии. И Россия на это не пойдет из-за своего энергетического экспансионизма», – отметил В.Боровик.

В то же время, он полагает, что Украина могла бы попросить Россию пересмотреть цены на газ.

«Логично было бы Украине все-таки поднять вопрос о снижении цены на газ. Ведь Россия пошла на то, что европейским компаниям эта цена снижена. Но будет ли взаимопонимание с российской стороны – будет лакмусовой бумажкой того, насколько реальны были заявления о дружеских взаимоотношениях с Россией при Януковиче», – подчеркнул эксперт.

Главное

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі