Україна

Виктор Янукович продолжает брать власть в стране

4 березня 2010, 19:01

После отставки Тимошенко остался последний шаг – создать в парламенте коалицию, которая сформирует новое правительство во главе с лояльным к главе государства премьером. Для создания большинства на базе объединения фракций Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина на сегодняшний день не хватает 37 голосов депутатов. Однако похоже, что создающейся коалиции удалось найти выход из положения, и эта проблема в ближайшее время будет решена.

В четверг Рада упростила процедуру создания большинства. Теперь не только фракции, но и отдельные депутаты смогут входить в правящую коалицию. За соответствующие изменения в 61-ю статью регламента проголосовали 229 депутатов. После утреннего заседания закон направили на подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре (она предполагает семь дней, однако все может быть готово и быстрее).

 

 

«Хочу сказать тем, кто кричит: вы не умеете даже кусать, вы умеете только лизать»

В частности, изменениями предусмотрено, что «коалиция депутатских фракций в Верховной раде – это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией и тем регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной рады».

 

Как пояснил газете ВЗГЛЯД автор проекта, регионал Валерий Бондик, изменения в регламент «небольшие»: «В конституции заложена мина, и мы должны ее обезвредить».

В то же время представители БЮТ и симпатизирующая экс-премьеру Тимошенко часть НУ-НС назвали эти изменения нарушением конституции, «беспределом» и «беззаконием».

 

В ответ представители Партии регионов утверждают, что нынешние коррективы наоборот позволили сделать процесс формирования большинства более демократичным, поскольку отныне право голоса будут иметь и отдельные внефракционные депутаты, которых в Верховной раде немало.

 

Страсти разгорелись нешуточные. Так, депутат от НУ-НС Роман Зварыч пригрозил с парламентской трибуны, что в случае принятия изменений в регламент «демократическая оппозиция» не даст работать парламенту. «От имени демократической оппозиции я вам заявляю очень четко, мы вас уверяем, что если вы проведете это решение и слепите то, что вы называете своей коалицией, то я вам даю слово, что эта часть зала сделает все возможное, чтобы этот парламент и эта коалиция не могли работать», − подчеркнул он.

«Если вы хотите с этого начинать, господа, мы вам дадим надлежащий ответ. Не делайте этого! Мы вас предупредили», − добавил он.

 

«Ответ был такой: вы нарушали конституцию, теперь наша очередь нарушать. Я хочу предупредить: если вы с этого начинаете ваше владычество, то на том оно и закончится! Если вы думаете, что парламент с этих пор будет работать, хочу заверить, что он не будет работать», − заявил он.

 

На этот ультиматум отреагировал спикер Владимир Литвин: «У нас есть два возможных сценария развития событий. Или Рада будет консолидированно работать, следуя законам. И не может быть того, что одни нарушали законы, а теперь другие будут нарушать. Будем работать максимально в законодательном поле», − сказал он.

 

«Или тогда, уважаемые коллеги, Верховная рада должна принять решение о самороспуске. Но у нас и нет желания работать, и мы не можем найти компромисс для того, как выйти из глухого угла. До этого мы вымучивали решение, и сейчас очевидно...» − начал Литвин, но был прервал громкими криками протеста оппозиции. Переведя дыхание, он им ответил: «Уважаемые коллеги, я хочу сказать тем, кто кричит, одну фразу: вы не умеете даже кусать, вы умеете только лизать…»

 

БЮТ за словом в карман не полез. На трибуну поднялся бютовец Владимир Филенко и отбил подачу: «Господин председатель, ваша последняя реплика дает мне право сказать, что не вам нас учить, как плохо лизать и сосать. Теперь говорят, что Литвин у нас Мороз-2. Ничего подобного! У нас в селе таких, как Литвин, называли морозята».

 

Кстати, комментируя проведение параллелей между нынешним спикером и Александром Морозом (глава социалистов, который, преследуя меркантильные интересы, в 2006 году увел свою фракцию из коалиции «оранжевых» в коалицию с Партией регионов), Литвин в вышедшем в четверг интервью «Коммерсанту-Украины» заявил: «Меня не пугают никакие аналогии и никакие ярлыки. Для того чтобы кого-то предавать, надо сначала кому-то присягнуть. Я никому не присягал, и это главное»…

Между тем фракция БЮТ планирует все-таки обжаловать в Высшем административном и Конституционном суде изменения в регламент Верховной рады. «Партия регионов пытается нарушить закон, чтобы создать коалицию под Януковича», − сказал журналистам бютовец Сергей Сас.

 

«Как сейчас модно говорить на сленге – это полный правовой беспредел», − добавил Сас.

 

В свою очередь, другой бютовец Сергей Соболев в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что Янукович подпишет данный закон «буквально через несколько минут». «Закон подпишет так называемый гарант конституции Янукович, так как этот человек и раньше нарушал конституцию и сейчас это сделает», − сказал он.

 

На просьбу прокомментировать обвинение в беспределе со стороны оппозиции автор изменений в регламент Валерий Бондик заявил газете ВЗГЛЯД: «Я таких слов не знаю!»

 

Он также пояснил, что в некоторые фракции парламента входит множество партий и групп: «Например, никто даже не может сказать, сколько их в НУ-НС – 10, 12, а я считаю, что и все 15. И что, мы должны договариваться с каждой из партий? Нет! Такого не будет. И депутаты имеют право создавать коалицию, так же как и фракции».

 

«Легитимность – это соответствие закону. Как правило, любое действие, которое производит законодатель или любой орган исполнительной власти, соответствует какому-то закону и противоречит другому. То есть законодательное поле и конституционное поле – это противоречивая и диалектическая штука. Надо чем-то поступаться. Если бы четко пытались не противоречить ни одному закону, то вообще ничего не смогли бы сделать. То есть сейчас в стране создалась ситуация, когда реальная сила и реальная общественная инерция на стороне регионалов и нового президента. Она будет недолго существовать, скажем, несколько месяцев, но пока она существует, все, что они делают, будет в той или иной мере легитимным», − прокомментировал ситуацию в интервью газете ВЗГЛЯД глава Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский.

На вопрос о том, не слишком ли спешит Янукович взять власть в свои руки, действуя порой вызывающе и не совсем однозначными методами, собеседник ответил: «Именно так быстро и следует все делать. В Украине отложенное дело никогда не может быть сделано уже нормально. То есть надо пользоваться нынешним успехом и на этом успехе успеть сделать максимально много. Все, что они сделают сейчас, вот то и останется. Позже им будет действовать значительно труднее. Потому что каждая неделя пребывания Януковича у власти будет отбирать у него популярность. То есть через полгода его популярность будет на уровне популярности Ющенко».

 

При этом Дмитрий Корчинский считает, что именно сейчас никто и ничто не может помешать Януковичу и его команде: «Но через те же полгода ситуация для Юлии Тимошенко улучшится, и она с БЮТ смогут долбить Януковича и его власть в полной мере».

 

Отметим, что в четверг подтвердилась информация о том, что обязанности премьер-министра Украины до назначения нового главы кабинета будет исполнять первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Об этом сообщило управление по связям со СМИ секретариата кабмина. Там заявили, что кабмин руководствовался 115 статьей конституции и «действующим законодательством».

 

Статья 115 конституции гласит: «Кабинет министров Украины, который сложил полномочия перед новоизбранной Верховной радой Украины или отставка которого принята Верховной радой Украины, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного кабинета министров Украины».

Взгляд

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі