Україна

В Украине закончились наколотые апельсины

5 березня 2010, 07:12

Теперь, когда стало ясно, что правительство Тимошенко отправлено в отставку, наступает новый этап в украинской политике – посторанжевый. Сошел со сцены президент Ющенко, сошла и премьер Тимошенко. Теперь уже экс-премьеру удалось дойти до второго тура, в котором она уступила Януковичу всего 3,5%. В какой-то мере она умудрялась создавать вокруг себя некую иллюзию социального политика, фокусировала на себе дополнительное внимание «женщины во власти». Эффект Тимошенко произвел некий вумен-бум в украинском политикуме, когда внимание электората стало останавливаться не только на политических заявлениях и их логике, но и на том как одета политик, какая у нее прическа, какой макияж и т.п.

Тимошенко ускорила конец «оранжевого» тем, что очень высоко взяла ноту власти. В какой-то момент ей стало трудно скрывать, что желание власти мешает быть премьером. Это было вызвано ролью борца, ролью «динамо-машины» электорального успеха. Эта динамо-машина ускорила выхолащивание майданных идей, ускорила их замену на другие идеи, более приземленные и отдаленные от предрассудков 2004-го. Скорость работы этой машины была разрушительно высокой для шаткой политической системы Украины. Абсурдный конфликт Тимошенко-Ющенко тем и примечателен, что в его основе лежит конфликт президентско-парламентской власти. Оба политика наглядно показали, что возможен и такой тупиковый вариант политического противостояния.

Цепляние за власть до последнего, когда правительству высказывает недоверие парламент, - это тоже сыграло свою роль в приближении постпомеранчевого времени. Прыгать с поезда власти тоже нужно уметь вовремя. Когда приходится расцеплять силой пальцы, ухватившиеся за кресло, это всегда нелицеприятный факт. Уйди Тимошенко чуть раньше сама, не было бы голосования за недоверие правительству. Уход в оппозицию – это всегда уход на более низкий уровень. А здесь уже активно работают и Тигипко, и Яценюк, которые не расположены делиться с БЮТ электоратом. Тимошенко предстоит борьба, только уже не с Януковичем, а с новой политической альтернативой, которые уже видят освобождающиеся от БЮТ электоральные ниши и лакуны, рассчитывают на их освоение.

Вызывают недоверчивую улыбку навязчивые попытки трудоустройства Ющенко Верой Ульянченко, которая заявляет, что экс-президенту подойдет премьерское кресло. Януковича не поймут даже другие фракции, если он подаст на голосование парламента Ющенко, тем более родная фракция ПР. Ющенко вряд ли сможет как Путин пересесть с одного кресла в другое. ПР не нужен Ющенко в кресле премьера, регионалам нужен эффективный технический премьер, а не трудоустроенный премьером экс-президент с неустойчивой и внутренне противоречивой фракцией, давшей всего 15 голосов за отставку Тимошенко.

Если отвечать на вопрос, а наступит ли бело-голубой период в политике, то следует учесть, что бело-голубые цвета появились в ответ на оранжевый. Сегодня нет оранжевого вызова, оранжевые не рвутся к власти, не берут ее штурмом. А значит нет и бело-голубого ответа. Конечно же, страх того, что донецкие начнут выстраивать свою вертикаль есть. И это проблема плохо поставленного пиара у ПР. Обществу мало того, что Янукович сделал первый визит в Брюссель, а не Москву, мало того, что ПР выходит из пророссийской тени и становится партией востока Украины. Настало время работы над новыми способами игры во власть.

Социнформ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі