Україна

Чехия направила Украине ноту

5 березня 2010, 09:39

Чешская Республика направила Украине дипломатическую ноту с целью выяснить ситуацию вокруг планов киевской мэрии по продаже здания, помещения в котором в настоящее время арендует посольство Чешской Республики.

Как передает радио "Прага" со ссылкой на местное издание Pravo, Чехия не была информирована относительно возможной приватизации здания. Напротив, в январе был заключен договор об аренде до 2012 года.

В здании также располагаются посольства Франции, Австрии и представительство Европейского Союза в Украине.

Как заявил пресс-секретарь посольства Чехии в Киеве Милан Экерт, Чехия собирается действовать совместно с другими посольствами, которых данная проблематика может коснуться.

В то же время Киевский городской голова Леонид Черновецкий заверил, что ни одно посольство в городе Киеве не будет лишено помещения. "Я гарантирую, что ни одно здание не будет выставлено на аукцион без предварительного согласования и обсуждения с посольствами иностранных государств", - цитирует пресс-служба КГГА Леонида Черновецкого.

В пресс-службе уточнили, что на прошлой неделе появилась информация относительно того, что Киевсовет выставил на аукцион коммунальные здания, в которых располагаются посольства и консульства иностранных государств. Об этом свидетельствуют соответствующие изменения в "Программе приватизации коммунального имущества территориальной общины г.Киева на 2007-2010 годы", принятые большинством на заседании Киевсовета 17 сентября 2009 года.

Это касается посольств Турецкой Республики, Хорватии, Армении, Киргизстана, Кубы, Болгарии, Румынии, Египта, Франции, Австрии, Чехии, Алжира, консульств Польши и представительства Европейской Комиссии в Украине.

В настоящее время эти помещения являются коммунальной собственностью города. Генеральный директор коммунального предприятия "Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств" Павел Кривонос пояснил, что эти помещения были выставлены на аукцион в связи с обращениями правительств государств, которые изъявили желание приобрести эти здания. "Просто продать эти помещения правительствам иностранных государств мы не можем - по процедуре, определенной отечественным законодательством, обязательно должен состояться соответствующий аукцион. Именно ради этого и были выставлены на аукцион эти помещения, а посольства имеют первоочередное право их приобрести", - указал он.

Кроме того, заместитель председателя КГГА Сергей Рудык напомнил, что в прошлом году Киевская городская государственная администрация продала 23 сотки земли в центре Киева представительству Ватикана в Украине. Стоимость этого участка была определена в размере 11,7 млн гривен. "В ходе передачи государственного акта на право собственности Святого престола на земельный участок, Киевский городской голова Леонид Черновецкий указал, что горгосадминистрация обратилась к дипломатическим миссиям всех стран с просьбой рассмотреть возможность приобретения земельных участков, на которых расположены их резиденции. Это важно не только для бюджета нашего города, но и для самих государств, которые имеют свои представительства в Украине", - сказал Сергей Рудык.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее пресс-служба фракции БЮТ распространила информацию, что столичная власть выставила на аукцион здания, в которых находятся иностранные посольства и консульства. Соответствующие изменения были внесены в Программу приватизации коммунального имущества территориальной громады Киева на 2007-2010 годы на заседании Киевсовета 17 сентября 2009 года. По материалам Лига

МIGnews

 

Матеріали по темі