Україна

Янукович уверен, что "сломает" Медведева насчет газовых соглашений

5 березня 2010, 09:41

Президент Виктор Янукович в пятницу планирует обсудить в Москве газовые соглашения, заключенные правительством Юлии Тимошенко.

В интервью телеканалу "Россия-24" он заявил, что будут подняты "традиционные вопросы отношений России и Украины, в частности и вопросы, которые касаются поставок газа у Украину, транзита газа в Европу, надежности этих поставок".

Президент Украины высказал уверенность, что сможет договориться с Россией по всем вопросам в газовой сфере, хотя накануне "Газпром" заявлял, что не намерен пересматривать газовые контракты с Украиной.

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что "если не будет уступок с русской стороны на встречу Украине (относительно снижения цены на газ), то Украина будет с этим что-то делать".

"Тот вариант, который лежит на поверхности, – это банкротство "Нафтогаза". В этом случае просто исчезнет контрагент вместе со всеми соглашениями с "Газпромом", и возникает необходимость подписания новых соглашений", - говорит он.

В свою очередь, руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что ставить вопрос о снижении цены на российский газ и пересмотре газовых контрактов в целом можно и должно, - но все предложения должны быть тщательно проработаны.

По его мнению, даже если предлагать в обмен на уступки участие в консорциуме по управлению украинской ГТС, то следует сперва внести соответствующие изменения в законодательство – ведь сейчас закон запрещает передачу ГТС в управление или ее аренду, или приватизацию.

"Регионал" Юрий Бойко однако уже назвал один из вариантов, как можно обойти запрет на смену статуса украинской газотранспортной системы.

Он утверждает, что новое украинское правительство пойдет на реструктуризацию "Нафтогаза" и разграничит магистральные газопроводы от распределительной системы поставок газа внутренним потребителям в Украине.

По словам Бойко, "за 2-3 месяца этого не произойдет, однако через год мы будем знать, как это сделать".

Он также подчеркнул, что при реструктуризации "Нафтогаза" Киев будет прислушиваться к советам Всемирного банка, МВФ и Европейского банка по реконструкции и развитию, передает ВВС.

Газета по-украински

Матеріали по темі