Україна

В ЦИК уверены: депутатам не удастся проделать трюк со сложением мандатов

5 березня 2010, 12:31

Член ЦИК Михаил Охендовский считает, что изменения к Закону Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» соответствуют Конституции, поскольку Основной Закон говорит о том, что народные депутаты имеют право входить в коалицию на индивидуальной основе. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

По словам Охендовского, в Конституции говорится о том, что коалицию формируют фракции, однако решение о вхождении в коалицию народные депутаты принимают на индивидуальной основе. Поэтому изменения в регламент не противоречат нормам Конституции, подчеркнул член ЦИК.

Также он назвал ошибочным решение КСУ от 17 сентября 2008 года, в котором говорится о том, что коалиция формируется исключительно на фракционной основе.

Говоря о возможном роспуске ВРУ через сложение мандатов 150 и большим количеством депутатов, Охендовский отметил, что на сегодня эта процедура значительно усложнилась по сравнении с тем, какой она была на проведении досрочных парламентских выборов 2007 года.

«Тогда фракции достаточно было обнулить списки через решения действующих депутатов о досрочном прекращении полномочий и решении об исключении из избирательных списков депутатов, которые находятся ниже по списку. Но сегодня же, по действующему законодательству, если депутаты примут решения относительно себя о сложении полномочий, то полномочия народных депутатов возникнут у тех, которые были ниже по списку», - пояснил он.

Член ЦИК добавил, чтобы задействовать эту схему нужно также, чтобы находящиеся ниже по списку заявили в установленном законом порядке об отказе быть народными депутатами. Раньше за них это решение принимала политическая сила, от которой они избирались, напомнил Охендовский.

Как сообщал ForUm, 4 марта Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об утверждении изменений к статье 61 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», который предусматривает возможность вхождения в состав парламентской коалиции отдельных народных депутатов.

Дмитрий Хилюк,   «ForUm»

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі