Місто

Власти Житомирской области обнадежили: аварийная дамба в этом году не рванет. А дальше - хоть потоп?

5 березня 2010, 15:29

Все знают, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но в последние годы под «мужиком» многие подразумевают «чиновник». Поселковые и городские советы годами клянчат деньги у столицы на разные нужды, но пока не произойдет трагедия, никто не даст и копейки.

Вот и сейчас: Житомирская область уже на грани техногенной катастрофы, а в местном бюджете денег – кот наплакал, пишет KRIMINAL.TV.
О весенних паводках заговорили еще в январе. Уж больно снежная была эта зима, и наверняка не пройдет она безболезненно для нашей страны. Если более новые дамбы выстоят, то дряхлые, которых в Украине немало, могут просто развалиться. А последствия этого могут быть плачевными – от затопленных домов и коммуникаций до людских жертв.
Сейчас на Житомирщине ситуация настораживающая. И не потому, что в реке Тетерев много воды. Просто местная дамба уже давно «на ладан дышит». А в этом году она попросту может не выдержать огромного количества воды, усиленной еще талым снегом и глыбами льда.
- Сейчас на дамбе размыты швы, повреждена защитная «одежда». Соответственно, уже есть трещины, особенно с левой стороны. Наблюдаются и другие повреждения, которые дают основания говорить, что дамба уже находится в аварийном состоянии, - объясняет начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Житомирского горсовета Николай Дидковский.
В обычных условиях можно было бы понадеяться, что дамба выстоит. Ведь стояла же столько лет до этого. Но снежная зима и сильные морозы могут внести свою лепту. Если пойдет резкое потепление и начнет таять лед, то сооружение может просто не выстоять под напором воды и льда. Уже сейчас работники МЧС каждую неделю измеряют уровень воды и толщину льда. Говорят, как только будут ледяные заторы возле дамбы, специалисты пойдут подрывать лед.
- Если будут большие нагромождения льда, то создастся высокое давление, и плотина может попросту не выдержать. Для того, чтобы лед равномерно проходил, а не накапливался возле дамбы, нужно создавать поймы, - рассказывает начальник группы пиротехнических работ Денис Сытник.
Специалисты утверждают: если дамбу прорвет, то высота волны будет метров двадцать. А это значит, что затопит все жилые дома и коммуникации, которые находятся вниз по течению. Местные жители, которые уже долгое время живут возле дамбы, признаются, что боятся приближения весны.
- Конечно, боимся, уже все об этом говорят. Снег с одной стороны, лед – с другой. Как прорвет, так мы все тут будем подтоплены, - говорит Антонина Левицкая, которая живет неподалеку от плотины.
Но многие все-таки настроены оптимистически – если даже дамбу прорвет, то, по крайней мере, людских жертв не будет. Селяне верят, что если плотина и не выдержит, то только частично. Сломается лишь с одной стороны, а вторая уцелеет. Люди уповают, что хоть живы останутся. А вот безопасность коммуникаций и промышленных объектов никто не гарантирует.
- Внизу по течению находятся водопровод, три ветки газовых труб. Это все объекты коммунальной собственности, которые просто необходимы для жизнеобеспечения города. Само собой их подтопление никак не может расцениваться как нормальная ситуация, - говорит Николай Дидковский.
Пока еще не поздно, можно реконструировать дамбу и спать спокойно. Но, как всегда, не позволяет отсутствие денег. Для ремонта нужны почти десять миллионов гривен. А в местном бюджете их просто нет. Областные чиновники уже обратились в просьбой о помощи к своим столичным коллегам, но не рассчитывают на положительный ответ. А пока стараются не спускать с плотины глаз и, как всегда, надеяться, что обойдется.

Впрочем, власти Житомирской области утверждают, что местным жителям волноваться не стоит: дамба выдержит, по крайней мере, пока они при власти. А дальше? А дальше - хоть потоп!

Житомир.info

 

Матеріали по темі