Україна

Путин попросил у президента сала, а Янукович делал заявления

6 березня 2010, 08:46

Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил у нового президента Украины, который находится с визитом в Москве, прислать сала в обмен на экспорт оппозиционеров. Такой шуткой начался диалог между лидерами двух стран накануне в Кремле.

Беседуя с Владимиром Путиным, Янукович посетовал, что в Украине нет той «политической стабильности», которую удалось создать у себя в стране руководителям России.

«Думаю, что российский народ еще не понимает до конца той цены стабильности, которая есть в России. Я серьезно говорю – политиканов и поджигателей хватает везде, но если бы вам добавить немножко украинских, то вы бы поняли, что такое политиканство», – заявил он.

«Спасибо, не надо», – отреагировал Путин. – Пришлите нам лучше сала».

Внимание СМИ привлек еще один обмен репликами между гостем и хозяином. «Вступайте в Таможенный союз», – сказал Путин в ответ на слова Януковича: «Мы хотим сделать крутой поворот в наших отношениях».

Украинский президент прямо не ответил на предложение Путина, заявив, что «перед Украиной стоит не простая задача – догнать Россию». При этом, обращаясь к Путину, он выразил надежду, что это будет сделано «в том числе и с вашей помощью».

По мнению экспертов, Таможенный союз и в его теперешнем составе испытывает серьезные проблемы. В частности, Москва уже продемонстрировала Белоруссии, что выносит за рамки Таможенного союза вопрос о ценах на энергоносители, наиболее волнующий Киев.

Кроме того, многие сомневаются в том, что Украина согласится присоединиться к Таможенному союзу, поскольку она уже вступила во Всемирную торговую организацию, к компетенции которой в том числе относятся вопросы таможенных тарифов.

В беседе с Путиным Янукович заметил, что «и внутренняя, и внешняя политика Украины будет серьезно скорректирована», передает Би-би-си.

Напомним, новый президент Украины прибыл в российскую столицу с однодневным официальным визитом утром в пятницу.

Многие наблюдатели подчеркивали, что свой первый зарубежный визит на посту президента он совершил в Брюссель, где заявил, что евроинтеграция – приоритет для Украины.

Янукович призвал «не политизировать этот вопрос», и заметил, что, «как раньше говорили, все пути ведут в Москву».

Первым пунктом программы пребывания Януковича в Москве стали переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым; с премьером Владимиром Путиным он встретился перед отъездом в Киев. Ключевой проблемой в отношениях между Украиной и Россией остается энергетика.

Янукович уже дал понять, что намерен добиваться снижения цен на российский газ для своей страны.

Новый регион

Матеріали по темі