Україна

Янукович переводит группу Ахметова в разряд чернорабочих

6 березня 2010, 09:57

Кадровые назначения президента Виктора Януковича свидетельствуют о полнейшей победе крыла Партии регионов Фирташ – Бойко – Левочкин. На группу Рината Ахметова возложена самая черная и самая неблагодарная работа.

Об этом на пресс-конференции, посвященной политическим итогам недели, заявил редактор газеты «Комментарии» Вадим Денисенко.

По его словам, в украинском парламенте происходит несколько сложных процессов. Первый – создание новой коалиции с нарушением Конституции Украины.

«Можно не сомневаться, что в ближайшее время такая коалиция появится и будет создано полулегитимное правительство, решения которого можно будет в любое время оспорить в суде», – подчеркнул Денисенко.

По его мнению, это приведет к нагнетанию обстановки в стране и внутри Верховной Рады появится еще несколько оппозиционных групп, помимо БЮТа.

Второй проблемой Денисенко назвал сложное положение в Партии регионов.

«Уже сейчас видно, что полнейшую победу одержало крыло Фирташ – Бойко – Левочкин, а группу Ахметова- Колесникова отодвигают в сторону», – отметил эксперт и добавил, что при этом руководитель президентской админастрации Сергей Левочкин старается всю «черную работу» возложить на людей Ахметова.

«Вы помните, что в прошлую пятницу президент Виктор Янукович сообщил о подписанных 3 первых указах президента, в числе которых – о борьбе коррупцией. Согласно ему создается новая комиссия по борьбе с коррупцией, которую по должности возглавляет секретарь СНБО, а сегодня это – Раиса Богатырева, ближайший соратник Рината Ахметова. Это значит, что именно на человека Ахметова будет возложена неприятная роль борьбы с коррупционерами – в первую очередь с членами предыдущего правительства и всеми, кто, так или иначе, неугоден нынешней власти», – заключил Денисенко.

Он напомнил, что приблизительно такую же функцию при президенте Леониде Кучме выполнял тогдашний глава Совнацбеза Евгений Марчук, через которого проводились самые «неприятные и щекотливые» решения по кадрам и процессам в стране.

Еще один указ Януковича – о борьбе с бедностью – подразумевает создание комиссии по экономическим реформам, которую возглавила первый замглавы администрации президента Ирина Акимова.

«Между прочим, Акимова единственная попала в администрацию президента от Ахметова, а не из группы Левочкина, или по личной преданности Януковичу. Но и в этом случае человек Ахметова будет вынужден предлагать непопулярные меры, которые в случае их претворения в жизнь, вызовут негативные настроения в обществе», – считает эксперт.

Напомним, по мнению аналитиков, первые кадровые назначения вступившего в должность президента Виктора Януковича свидетельствуют об усилении влияния группы олигарха Дмитрия Фирташа, чьи позиции заметно пошатнула Юлия Тимошенко. По мнению бывшего соратника Януковича, депутата Тараса Черновола, такая тенденция не нравится олигарху Ринату Ахметову, что в итоге приведет к грандиозному скандалу в Партии Регионов.

«Насколько мне известно, внутри партии эмоции такие, что конфликт уже не удастся скрыть. Он однозначно выльется наружу. Это однозначно будет проблемой для Януковича, – прогнозирует депутат. – Левочкин и его окружение, как это уже было с Ющенко, будут блокировать переговоры президента с людьми из других группировок Партии Регионов. Поэтому я не исключаю, что Януковича может постигнуть участь Ющенко, когда из-за конфликта так называемых «любых друзив» распалось правительство, а доверие к Ющенко упало ниже плинтуса».

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі