Україна

Ющенко: Янукович уступил интересам Москвы

6 березня 2010, 20:46

Экс-глава государства Виктор Ющенко считает, что Президент Виктор Янукович начинает уступать украинские интересы российским. Комментарий Ющенко первых действий Януковича размещен на сайте партии "Наша Украина".

"Знаковой уступкой национальными интересами является публичное обязательство в канун празднования 65-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне пересмотреть решение о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу", - заявил Ющенко.

Он добавил, что Шухевич и Бандера являются национальными героями для миллионов украинцев, несмотря на все усилия советской пропаганды.

"Их длительное сопротивление гитлеровскому и сталинскому режимам опиралось на широкую народную поддержку во многих регионах Украины. И в наше время независимость остается высокой ценностью для украинского общества", - подчеркнул Ющенко, добавив, что пересмотр решений по этим героям является "вызовом" для украинцев, исповедующих идеалы свободной демократической Украины.

По его словам, первый визит Януковича в Москву показал, что Россия не намерена отказываться от курса на подчинение украинских интересов российским.

"Русская сторона не представила каких-либо сигналов относительно пересмотра кабальных для Украины газовых контрактов, по реализации важных экономических проектов, по обустройству общей границы, без которого невозможен безвизовый режим с Евросоюзом. Москва продолжает демонстрировать жесткую и последовательную политику, добиваясь изменения внешнего и внутреннего курса Украины с целью подчинения украинских национальных интересов российским", - подчеркнул Ющенко.

Для этого, по мнению экс-президента, Россия использует разные инструменты: втягивает Украину в Таможенный союз, добивается отказа от вывода своего флота из Крыма. Кроме того, по словам Ющенко, в последние годы возросло вмешательство России во внутренние дела Украины под лозунгами "защиты прав русскоязычных граждан" и "недопущение переписывания истории".

Как сообщали Ukranews, пребывая в Москве, Янукович заявил, что к 9 мая определится, что делать с указами Ющенко о героизации Бандеры и Шухевича.

Источники: Ukranews

Матеріали по темі