Україна

Спикера парламента Крыма Гриценко заберут на работу в Киев?

7 березня 2010, 09:24

Вероятная смена руководства Крыма остается темой №1 в кулуарах местной политики. Достоверно известно, что Виктор Янукович уже после выборов сделал крымскому спикеру Анатолию Гриценко предложение перейти на работу в столицу. Без ущерба для партии решить проблему можно только по-семейному, забрав руководителей автономии на повышение.

Ждите продолжения

Как и раньше, главным источником информации о возможных изменениях в верхнем эшелоне руководства республики остается партийный куратор Крыма нардеп Василий Джарты. На этот раз Василий Георгиевич в комментарии еженедельнику «Зеркало недели» уклончиво дал понять, что тема на самом деле обсуждается. «Пока это только разговоры, но не решения, — сказал политик. — Они будут приниматься в соответствии с теми оценками и выводами, которые сделают на заседаниях политсовета, совета фракции в Верховной Раде Крыма и на партийной конференции. В том числе будет дана оценка и руководству крымской Рады». Информацию о вероятных преемниках Гриценко и Плакиды на посту спикера и премьера Джарты не подтвердил, но и не опроверг. «Разговор ведется вокруг многих кандидатур, но это еще не решение», — сказал нардеп. По его данным, разбор полетов состоится в ближайшие дни. «Заседание политсовета состоится уже на следующей неделе, конференция однозначно через неделю», — заявил Джарты.
Однако отголоски подковерной борьбы за власть отчетливо стали слышны еще до того, как вопрос был вынесен на обсуждение в партийном кругу. Появление в республиканском информационном агентстве КИА, подконтрольном руководству ВР Крыма, сообщения об аресте за долги счетов строительной компании «Консоль» наблюдатели единодушно расценили как прямое следствие обозначившейся новой линии противостояния между крымским спикером и теперь его возможным преемником. Напомним, президента строительной корпорации «Укрросбуд» и компании «Консоль» Владимира Константинова прочат в преемники Анатолия Гриценко на посту спикера. По данным КИА, сумма долга «Консоли» различным ее контрагентам составила 7 млн. 374 тыс. 408 грн., следствием чего стал арест всех 83 расчетных счетов фирмы. Характерно, что большую часть долга, около 5 млн. грн., «Консоль» накопила за время предвыборной кампании, когда Константинов был доверенным лицом Януковича по Симферополю и, как говорят, одним из финансовых доноров действующего гаранта в Крыму. Вне всяких сомнений, агентство, первым сообщившее информацию такого рода, не могло это сделать без ведома спикера.

Человек команды

Анатолий Гриценко, на этой неделе появившийся перед журналистами, ответил на часть их вопросов. Об аресте счетов «Консоли» спикер, по его словам, сам узнал из СМИ, ничего необычного в этом он не видит и не советует искать в данном факте некий тайный умысел. И уж совершенно определенно это не давление на конкурента. «Насколько мне известно, еще неделю назад были арестованы счета «Консоли», я вчера об этом в информагентствах прочитал. Это не есть сенсация, это нормальная производственная практика, поэтому здесь не надо искать подвох или субъективизм», — сказал Гриценко. Правда, информацию о том, что Константинов может стать его сменщиком у руля республики, спикер категорически отказался комментировать.
Что касается оценки результатов президентских выборов в Крыму, то она уже отчасти дана его коллегами по ВР автономии. «Мне достаточно той работы, которая у меня сегодня есть. Но вместе с тем вчера прошло заседание фракции «Блок «За Януковича!», на котором единогласно поддержали мою кандидатуру — рекомендовать партийной конференции Партии регионов избрать меня председателем крымской организации», — заявил спикер. Однако его данные о возможных сроках проведения республиканского партийного форума несколько расходятся со сведениями Джарты по этому вопросу. Если верить Гриценко, конференция состоится не раньше конца марта — начала апреля, после того как аналогичные события произойдут в городах и районах автономии.
С лидером партии Гриценко уже встречался, и на вопрос журналистов, удовлетворен ли Янукович результатами его кампании в Крыму, спикер ответил издалека. «Крым набрал достаточно большое количество голосов (в пользу Януковича — ред). Конечно, можно было и больше набрать, если бы были мобилизованы все ресурсы. Может быть, мы не все ресурсы мобилизовали для проведения избирательной кампании. Но 820 тысяч голосов — это тоже хороший результат. Поэтому Янукович и стал президентом, в этом есть доля хорошей работы крымчан и поддержка крымчан», — ответил Гриценко. По его словам, окончательные итоги предвыборной кампании по Крыму будут подведены после визитов президента в Брюссель и Москву. При этом Анатолий Павлович несколько раз подчеркнул, что он человек команды и признает приоритет мнения лидера партии. Еще на один вопрос: предлагал ли ему Янукович перейти на работу в Киев, спикер ответил так же уклончиво. «Если такие предложения будут, вы о них узнаете первыми», — сказал Анатолий Павлович. Однако, по данным «1К», такой разговор, хотя и в самых общих чертах, все же состоялся. «Гриценко встречался с Виктором Федоровичем (Януковичем — ред.) после выборов, — рассказал «1К» на условиях анонимности источник из ближнего окружения спикера, — и тот ни словом не обмолвился о каких-то претензиях или упреках в его адрес относительно результатов выборов. Президент хочет, чтобы управленческая элита страны пополнялась людьми из регионов, и он спросил Гриценко: «Как ты смотришь на то, чтобы перейти на работу в Киев?»

Не будите спящую собаку

В крымском политикуме версию о грядущей смене руководства автономии не считают фантастической и связывают ее не столько с событиями в Крыму или итогами избирательной кампании на полуострове, сколько с борьбой за влияние на самого Януковича в его окружении. «Янукович извлек уроки из прошлого и диверсифицировал источники финансирования своей избирательной кампании по сравнению с 2004 годом. Теперь это 5 — 6 различных источников, а не только Ахметов, как было пять лет назад. В этот раз на Рината пришлось 15 — 20% финансирования кампании. Соответственно влияние Ахметова на принятие решений Януковичем уменьшается, а возрастает роль группы Фирташа, — сказал «1К» крымский политик и нардеп двух созывов Владимир Шкляр. — С этим напрямую связано назначение Левочкина — человека Фирташа — главой Администрации президента. Гриценко и Мельник (депутат ВР АРК — ред.) замыкались на крыло Ахметова в Партии регионов, поэтому их сейчас могут отодвинуть. У Фирташа в Крыму серьезные бизнес-интересы, и ему нужны свои люди в руководстве автономии. Через Левочкина он может, например, лоббировать назначение Куницына премьером Крыма». Поведение фракции Куницына в щекотливом вопросе ротации руководителей республики, полагает Шкляр, можно считать индикатором процессов, происходящих на уровне Администрации президента.
Усиление влияния группы Фирташа в окружении нового президента отмечает и лидер крымской организации БЮТ нардеп Андрей Сенченко. «Понятное дело, Хорошковский — это человек Фирташа. Сейчас идет расплата за все предыдущие действия. То, что сегодня группа Фирташа получила приоритет у Януковича по отношению к другим группам, в частности, группе Ахметова, это заметно. Левочкин и Хорошковский — звенья одной цепи, безусловно», — подчеркнул Сенченко. Эту же тенденцию отметил и лидер крымских коммунистов Леонид Грач.
Если допустить, что вопрос о смене руководства в самом деле лоббируется на уровне высшего эшелона власти, то для «регионалов» наиболее безболезненным путем его решения было бы повышение Гриценко до уровня Киева, что совпадает с данными источника в окружении спикера. Это может быть министерская должность в Кабмине или одном из центральных ведомств. Кроме того, необходимое условие такого уравнения власти — гарантии неприкосновенности бизнеса как самого Гриценко, так и депутатов Мельника и Лукашева, а для всей остальной части проспикерского большинства заверения, что от переформатирования они, как минимум, не проиграют, а возможно, и выиграют. В противном случае затеявшие эту игру «регионалы» рискуют разбудить такую «спящую собаку», по сравнению с которой разоблачения Киселева покажутся жалобным повизгиванием карманной левретки.

Первая крымская

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі