Україна

Янукович уберет Гриценко как человека Ахметова, в Крыму будет править Фирташ

8 березня 2010, 08:08

Нынешний спикер парламента Крыма Анатолий Гриценко может потерять свою должность, поскольку принадлежит к группе Рината Ахметова. Однако в окружении Виктора Януковича группировка Ахметова в последнее время отодвигается на вторые роли, а руководящие роли предоставляются лоббистам другого олигарха – Дмитрия Фирташа. Так произойдет и в Крыму.

Об этом в интервью газете «Первая крымская» заявил крымский миллионер Владимир Шкляр, спонсировавший «оранжевую революцию» в 2004 году, но так и не получивший заветное кресло премьер-министра автономии. В последней избирательной кампании Шкляр поддерживал экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

«Янукович извлек уроки из прошлого и диверсифицировал источники финансирования своей избирательной кампании по сравнению с 2004 годом. Теперь это 5-6 различных источников, а не только Ахметов, как это было пять лет назад. В этот раз на Рината пришлось 15 – 20% финансирования кампании. Соответственно влияние Ахметова на принятие решений Януковичем уменьшается, а возрастает роль группы Фирташа, – сказал Шкляр. – Гриценко и Мельник замыкались на крыло Ахметова, поэтому их сейчас могут отодвинуть. У Фирташа в Крыму серьезные бизнес-интересы, и ему нужны свои люди в руководстве автономии. Через Левочкина он может лоббировать назначение Куницына премьером Крыма».

Издание напоминает информацию о предложении Януковича перевести Гриценко на работу в Киев.

При этом, подчеркивает газета, Гриценко, Мельник и Лукашев должны будут получить гарантии неприкосновенности своего бизнеса.

«В противном случае затеявшие эту игру «регионалы» рискуют разбудить такую «спящую собаку», по сравнению с которой разоблачения Киселева покажутся жалобным повизгиванием карманной левретки», – резюмирует «Первая крымская».

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі