Україна

Литвин: феномен политического приспособленчества

8 березня 2010, 08:16

Феномен политического приспособленчества и отсутствия морали в украинской политике имеет давние традиции. Настолько давние, что сам он уже превратился в неизменный атрибут поведения украинской элиты. Исключения, конечно, бывают. Но не эти политики на данном промежутке времени определяют лицо государства. Не они занимают высокие должности. Принципиальных, порядочных и немеркантильных политиков редко встретишь как на вершине вертикали власти, так и в региональном масштабе.

Но при этом, наш политический бомонд почему-то очень любит позиционировать себя в качестве непогрешимого, неподкупного и честного слуги народа. Использование такого бренда позволяет ему околпачивать простодушные народные массы.

Надев маску истинного борца за народное благо, патриота Украины, члены самых разных партий гневно бичуют своих оппонентов, ставят словесное клеймо, обзывают их последними продажными негодяями. Жертвы словесной атаки в долгу тоже не остаются и мстят изощренными способами.

Но, как ни странно, до серьезных разборок дело не доходит. Депутаты не прочь поругать друг друга и даже приоткрыть тайны, которыми в нормальном бы государстве заинтересовались правоохранительные органы, но только не в современной сверхлиберальной Украине, где балом правят большие деньги и связи.

В пылу обострения борьбы за власть и переформатирования коалиции, страсти накаляются, что может спровоцировать поток гиперболтовни в сторону конкурентов. Особенно, если речь идет о тех, которые не так давно были друзьями.

Так случилось и на этот раз. Казалось бы, внешне уравновешенный и миролюбивый Владимир Литвин не смог обуздать свои эмоции. Всерьез обеспокоенный угрозой досрочных выборов в случае провала проекта новой коалиции, разъяренный обвинениями в предательстве (которое, наверно, имеет место быть), спикер парламента бросил такую фразу: «Вы не умеете даже кусать, вы умеете только лизать».

Благодаря этому словесному перлу, общественность смогла ознакомиться с некоторой особенностью эротического поведения украинских народных избранников.

Хотя сразу после этого Литвин попросил депутатов успокоиться и искать компромисс, его реплика не прошла даром и вызвала приступ весеннего обострения теперь уже у другой политической силы – БЮТ.

Депутат Владимир Филенко посчитал, что Литвину не стоит учить остальных, как же это плохо – «сосать и лизать», иначе такие действия могут катастрофически окончиться для него самого. Да и неудачный пример Мороза у всех на слуху.

Не будем углубляться в дебри эротических (или материалистических) фантазий депутатов. Ведь определить главного «лизуна» или «лизунов» среди украинского политического олимпа – дело непростое и неблагодарное. В конце концов, это вроде бы сфера личной жизни, и заниматься этим по определению могут лишь соответствующие инстанции.

Обратим лишь внимание на то, имел ли моральное право сам Владимир Михайлович так высокомерно рассуждать о столь тонких материях в кулуарах Верховной Рады? Ведь синдромом «лизания» заражены практически все. И его сила, коли на то пошло, также не является исключением из правил.

Литвина по праву считают «хитрым лисом» украинской политики. Не обладая большой харизмой, ораторскими или другими способностями, имея немногочисленную фракцию в Верховной Раде, ему удается уже в который раз выходить сухим из воды. И не просто выходить, а еще и диктовать свои правила игры, доказывать свою исключительную важность, нервируя более мощные партии.

В своей карьере Владимир Михайлович демонстрировал удивительную способность выживать и приспосабливаться в самых непростых условиях. Кандидатская диссертация о деятельности Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин и даже работа в аппарате КПУ никоим образом не помешали ему стать сотрудником Администрации Президента Украины Леонида Кучмы, а в 1999 году – возглавить ее.

В 2002 году Литвин возглавил прокучмовский блок «За единую Украину» и занял пост председателя Верховной Рады.

В непростые дни «помаранчевой» революции Литвин проявил прекрасное политическое чутье и чудесным образом дистанцировался от бывшей власти, успев при этом получить звание Героя Украины.

Дело Гонгадзе, в котором якобы фигурировал Литвин, не пошло на пользу спикеру. В 2006 году он проиграл выборы в парламент, набрав лишь 2,44% голосов.

Однако Президент Ющенко сжалился над судьбой Владимира Михайловича и пожаловал ему госдачу, пожизненное пенсионное обеспечение, прислугу и кроме прочего 50%-ную скидку на оплату стоимости коммунальных услуг.

Именно Литвин после выборов 2007 года сумел выжать максимум из своего электорального минимума. В борьбе за власть, удачно манипулируя на неспособности двух политических монстров – ПР и БЮТ – самостоятельно сформировать большинство, фракция нынешнего спикера оказалась самым лакомым кусочком – она открывала путь в правительство. Поэтому цена поддержки Блока Литвина возросла многократно. А расплатой за согласие присоединиться к «большим братьям» в политике стало кресло председателя парламента.

Еще в декабре 2008 года Литвин сумел получить вожделенное кресло в подарок от Юлии Тимошенко с букетом цветов в придачу. Тогда его рука не дрогнула объявить о создании новой коалиции, и он пространственно рассуждал о необходимости сплоченности во имя борьбы с кризисом.

Но сердце загадочного Блока Литвина не смогло сохранить верность Юлии Владимировне. Литвин, как политик, вообще пытается особо не связывать себя узами с кем-нибудь, предпочитая свободную импровизацию. При таком подходе можно лучше почувствовать, куда дует политический ветер. А он-то после победы Януковича явно изменил свое направление.

Поэтому, наверно, Литвин и решил бросить свою бывшую соратницу-неудачницу и искать счастья в новом браке. Ведь покидать столь прекрасное место жительства на улице Грушевского слишком уж не хочется.

В конце концов, где же еще, как не в неприкосновенном статусе народного депутата, можно позволить себе свободно совершенствовать навыки политического «лизания»?

Источник: From-UA

Власти.нет

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі