Україна

Почему НУ-НС не принуждает ПР к роспуску?

8 березня 2010, 09:15

Блок НУ-НС это единственная в парламенте фракция, для которой демократический эксперимент дал устойчивые негативные показатели. Демократия внутри фракции завела ее в тупик конфликта. Маневренность игры у всех групп этой фракции на порядок выше, чем у остальных парламентских групп. Выбивание из фракции «свободных радикалов», таким образом, становится более простой работой. Для этого и затеяна законодательная игра в «коалицию фракций и отдельных депутатов». В таком демократическом котле, как НУ-НС, поверхностный результат может варьироваться от коалиции ПР - НУ-НС до роспуска Рады.

Вот ряд последних заявлений представителей разных групп НУ-НС.

«Возможно, что на следующей неделе мы будем блокировать парламент. Я не исключаю этого. Возможно, будем драться возле трибуны», - сказал представитель «Народной самообороны» Юрий Гримчак.

«Фракция НУ-НС и дальше, умывая руки в деле формирования парламентской коалиции, рискует потерять влияние на определение гуманитарной политики нового Кабинета Министров», - заявила зампредседателя «ЕЦ», Леся Оробец.

«Партия «За Украину!» приняла однозначное решение о невхождении в какую-либо коалицию. Об этом мы неоднократно заявляли», - об этом заявила заместитель главы партии «За Украину!», - заявляет Ксения Ляпина.

Ульянченко заявляет, что «не голосование депутатов от «Нашей Украины» за изменения в регламент ВР, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов, означает неприятие представителями партии такого метода создания нового большинства. Но это не означает прекращения переговоров по новой коалиции в парламенте».

Как видно, перечислены самые разные не стыкующиеся политические позиции.

Депутатам из НУ-НС необходимо самовыражаться яснее. Ведь проблема конфликта этих групп в том, что пытаясь поодиночке быть принципиальными и понятными, в целом образуют не связанную воедино политическую силу. Пусть ПР принуждает к коалиции. Ничто не мешает фракции НУ-НС провести саморевизию и показать обществу, что сила готова: либо к роспуску, либо к коалиции. Вполне приемлемым ответом на принуждение к коалиции выглядело бы принуждение к роспуску. А если НУ-НС все же боится досрочных выборов, тогда это в корне меняет дело и вскрывает блеф игры.

Социнформ

Матеріали по темі