Україна

КСУ просят объяснить, кто такие "внефракционные" и что такое "коалиция фракций"

9 березня 2010, 11:30

В Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 68-ми народных депутатов относительно официального толкования ч.6 ст.83 Конституции Украины и ч.4 ст.59 Регламента Верховной Рады Украины.

Конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Указанные в представлении положения Конституции и Регламента касаются формирования коалиции в Верховной Раде. В частности, Основной Закон определяет, что в парламенте «по результатам выборов и на основании согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций». При этом в ч.4 ст.59 Регламента прописано, что «депутат, исключенный из состава депутатской фракции, является внефракционным», сообщает «ЛИГА».

Вердикт КСУ даст понять, возможно ли создание коалиции в составе нескольких фракций и индивидуального членства внефракционных депутатов.

.Как сообщал ForUm, 4 марта, ВР приняла за основу изменения к своему Регламенту, которыми разрешается отдельным депутатам входить в коалицию. В то же время существует разъяснение Конституционного Суда о том, что в состав коалиции могут входить только фракции.

Верховная Рада также проголосовала за направление законопроекта на подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре.

«Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде – это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входят большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады», - говорится в законопроекте.

8 марта народный депутат из фракции БЮТ Остап Семерак заявил, что фракция БЮТ будет использовать все парламентские средства для того, чтобы не допустить принятия Закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, которые дадут право внефракционным депутатам формировать коалиционное большинство.

В свою очередь регионал Анатолий Толстоухов заявил, что Партия регионов намерена создать коалицию с Коммунистической партией Украины, Блоком Литвина и народными депутатами, «которые соглашаются поддержать позиции, принципы деятельности этой коалиции».

Ранее народный депутат от блока, представитель «Народной самообороны» Юрий Грымчак заявил, что на следующей пленарной неделе представители парламентской фракции НУ-НС могут блокировать трибуну Верховной Рады.

«ForUm» Версия для печати
Матеріали по темі