Україна

Новосозданная оппозиция взывает к народу

9 березня 2010, 16:15

Участники вече, которое собралось в 196-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко возле памятника поэту в Киеве, приняли резолюцию о создании объединенной демократической оппозиции во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и обратились с ней ко всем гражданам Украины.

"Шевченковские дни - это время задуматься о судьбе Украины, но сегодняшние торжества трудно назвать праздничными. За 18 лет независимости наша страна оказалась в наибольшей опасности. Эту ситуацию можно сравнить лишь с ГКЧП, который хотел остановить движение Украины к независимости", - отмечается на официальном сайте Юлии Тимошенко

"Теперь в Украине из-за фальсификации выборов Президента и из-за измены части представителей демократической коалиции к власти дорвалась антиукраинская сила во главе с Виктором Януковичем. Янукович, коммунисты и Литвин объединились в любви к должностям и денег и в ненависти ко всему украинскому. Они насилуют Конституцию Украины и создают фальшивую коалицию из предательских душ на основе коррупции. Такие действия являются настоящим государственным переворотом", - отмечается в документе.

"К фальшивому Президенту прилагается фальшивая парламентская коалиция и попытка сформировать незаконное правительство. Отныне в Украине нет законной, легитимной власти. Все властные полномочия оказались в руках хорошо организованной антиукраинской мафии. Они приватизируют государственную стратегическую собственность, "Энергоатом", газотранспортную систему, месторождения нефти, газа, золота, платины. Начинается фактическое уничтожение украинского языка, культуры, истории. Идет наступление на национальные церкви", - заявляют оппозиционеры.

"Чтобы противостоять этому антиукраинскому нашествию, мы, участники вече, перед памятником Тараса Шевченко в городе Киеве решили объединиться для защиты Украины. Украинское общество нуждается в консолидации. Впереди жестокая и изнурительная борьба, но победа будет за Украиной", - отмечается в резолюции.

"Эта победа требует объединения всех государственных, проукраинских, проевропейских сил. Мы заявляем о жестком противодействии попыткам осуществить конституционный мятеж в Украине, создать коалицию в Верховной Раде и сформировать правительство в нарушении Конституции Украины. Призываем все национально-демократические, патриотические и реформаторские силы к объединению усилий в объединенной демократической оппозиции и координации всех последующих действий", - отмечают оппозиционеры.

"Вече постановляет: создать объединенную демократическую оппозицию, в состав которой войдут все общественные и политические силы, которые будут отстаивать национальные интересы. Это будет украинская оппозиция к незаконной антиукраинской власти", - гласит документ.

Вече ставит перед собой следующие цели: отстаивать европейское направление развития Украины, включая вступление нашей страны в Европейский Союз; защищать демократию, выборность всех органов власти, права и свободы человека, прежде всего свободу слова; бороться за создание социально ориентированной рыночной экономики, противодействовать засилью олигархов в экономике и их влиянию на зависимую от них власть, бороться за отделение бизнеса от власти и власти от бизнеса; защищать независимость Украины, территориальную целостность, неприкосновенность ее границ;
- не допустить вступление Украины в любые международные структуры и объединения, посягающие на независимость Украины или противоречащие цели европейской интеграции; укреплять энергетическую безопасность нашей страны, отстаивать сохранение газотранспортной системы в государственной собственности, не допустить создания любых консорциумов, которые имеют целью отчуждения ГТС в пользу другого государства; защищать статус украинского языка как единственного государственного, отстаивать национальные ценности, собственную историю, создавать и укреплять украинское информационное пространство.

Лидером объединенной демократической оппозиции постановлено избрать Юлию Тимошенко.

"К оппозиционной борьбе во имя Украины, ее независимости и утверждения европейского пути призываем все политические и общественные силы, которые разделяют указанные ценности. Обращаемся к украинскому народу с призывом противостоять всем возможным действиям, которые будут посягать на государственность, конституционный строй, демократию и национальные ценности Украины. Украину мы сохраним!" – идет речь в резолюции. 

Напомним, 9 марта возле памятника Тарасу Шевченко состоялось вече, организованное лидером БЮТ Юлией Тимошенко и посвященное началу объединения патриотических, демократических сил для защиты Украины, свободы и демократии от антиукраинской власти.

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі