Україна

Как парламент отформатировал коалиционный альянс

10 березня 2010, 07:53

Новый парламентский Альянс - приобретает конкретные очертания. Народные избранники внесли изменения в закон о регламенте, и теперь формировать большинство могут не только фракции, но и отдельные депутаты. Решение приняли двумястами-тридцатью-пятью голосами "за". В кулуарах говорят, что именно эти парламентарии и станут представителями новой коалиции. Официально о ее создании будет объявлено, когда поправки к закону подпишет Президент. Больше о событиях в Верховной Раде - расскажет Валентина Левицкая.

Изменения к Регламенту готовили ко второму чтению ударными темпами: за неделю свои поправки подали и инициаторы - регионалы, и ярые противники - НУНС и БЮТ. Три десятка замечаний рассмотрели буквально за полчаса и вот - на табло красноречивый результат:

Теперь большинство могут формировать не только фракции, но и отдельные депутаты. Политические договоренности, по закону, должны быть закреплены соглашением, к которому прилагается список парламентариев с их подписями. За новый порядок создания коалиции голосовали регионалы, коммунисты, Блок Литвина, семеро БЮТовцев, шесть депутатов от НУНС и четверо внефракционных. Большинство же парламентариев из бело-сердечной и оранжевой фракций - назвали поправки - "конституционным переворотом" и пообещали обжаловать их в Конституционном суде.

Роман Зварыч, народный депутат Украины, фракция НУНС:

- Звичайно, я буду подавати в КСУ, точніше, ініціювати збір 45 підписів для того, щоб якомога швидше був поданий цей конституційний позов. По секрету можу вам сказати, що такий позов, вірніше конституційне звернення готове.

Обратиться в КСУ планируют и Регионалы - чтобы потом не возникло сомнений в законности коалиции.

Александр Ефремов, народный депутат Украины, фракция Партии Регионов:

- Если они не подадут, мы подадим, мы тоже хотим чистоты здесь жанра и нам очень важно, чтобы все было соблюдено в рамках Конституции и закона.

Впрочем, откладывать создание большинства до решения Конституционного суда парламентарии вряд ли станут. Оппозиционеры прогнозируют - новая коалиция и новый Кабмин появятся уже в ближайшие дни.

Иван Кириленко, народный депутат Украины, лидер фракции БЮТ:

- Вони вже були зрозумілі з сьогоднішнього голосування 235 - це ті підписи які єсть під коаліційною угодою, якщо така є. Сьогодні-завтра може вже голосуватися уряд. Ви ж бачите, якщо пішло потупки, то воно вже піде потупки. Без гальм.

Решить судьбу нового закона, а значит и новой коалиции должен Президент. По Конституции, у него есть 15 дней, чтобы подписать или ветировать документ.

Валентина Левицкая, Анна Панова, Вадим Ревун, Владимир Самченко, "Подробности", телеканал "Интер"

Подробности-ТВ

Матеріали по темі