Україна

Сила равноудаленности, Или кто сядет в Кабмин

10 березня 2010, 14:03

Смерть старой коалиции еще больше обостряет вопрос: кого Виктор Янукович выдвинет на смену уходящему Кабмину?..

Как только Виктор Янукович взял в руки президентскую булаву и настроился заверить свои первые указы президентской печатью, сразу же на поверхность всплыли вопросы сплочения команды регионалов. Ведь и в их партийной структуре пестро - здесь тоже немало различных групп, объединять и примирять которые выпало на долю новоизбранного Президента. Похоже, ему не избежать судьбы предшественников: раздать наградные медали за период выборов удастся не всем...

ОТ КООРДИНАЦИИ - К КОНЦЕНТРАЦИИ

В роли лидера оппозиции у Виктора Януковича относительно регионалов сохранялась более-менее миролюбивая позиция: крупных скандалов в партструктуре не было (как, скажем, у БЮТ только за последнее время бурно обсуждались дела педофилов и Лозинского), ну а кадровых пертурбаций - где же их можно избежать!..

До конца февраля Януковичу удобнее всего была роль координатора различного рода групп и течений в собственной структуре. Он мудро удерживал определенный баланс между существующими направлениями, прекрасно понимая: главное - чтобы партийный корабль плыл в нужном направлении! Поэтому довольно мирно уживались на этом плавсредстве те, кого СМИ относили к сферам влияния Николая Азарова, Рината Ахметова, Антона Пригоцкого, Юрия Бойко и др. Но с 25 февраля ситуация изменилась. По той простой причине, что у Президента появилась возможность кадровых назначений в своей Администрации и влияния на кадровые назначения в потенциально обновляющемся правительстве. Плюс "региональный пакет" - в нем-то, скорее всего, и будут самые радикальные перемены: легко понять, что губернаторы, их замы, главы администраций и их замы уровнем пониже давно заняли низкий старт…

Вообще, судя по всему, Виктору Федоровичу больше по душе рычаги президентской республики, возможно, именно поэтому он и говорил в инаугурационной речи в первую очередь о преобразовании структуры власти. Но это отдельная тема.

Пока же перед Президентом встала иная первоочередная задача: сформировать команду и нацелить ее на нелегкие задачи спасения экономики страны, выхода из кризиса и проведения по возможности наименее болезненных реформ… Особую актуальность этой концентрации усилий придает роспуск старой коалиции и включение "счетчика" на 30 дней для формирования новой и нового же правительства.

УСТУПКИ КОАЛИЦИИ

Циничные люди в политике (а их в этой сфере человеческой деятельности хватает, как и во всех других!) утверждают: дескать, хлебных мест в бомонде не много. На всех не хватит!.. Возможно, доля правды в этом есть. Но все бы ничего, если бы приходилось рассаживать по местам исключительно "своих". Тогда бы и соперничающие внутрипартийные группы было бы намного легче примирить. Однако при формировании нового правительства (а судя по провозглашенной "смерти" старой, тимошенковской коалиции, до его возникновения - максимум 30 дней, ну а в реальности - не более недели-другой!) "Регионам" придется уступать что-то новой коалиции.

Как велики аппетиты НУНС - рассказывать не нужно. После ухода Виктора Ющенко с поста и как минимум до новых пертурбаций в партии "Наша Украина" сия парламентская структура на глазах мельчает физически (дошло до того, что она поделилась на "группировки", состоящие чуть ли не из одного депутата - как правило, еще и лидера партии - и требующие удовлетворения собственных амбиций наравне с реально крупными партструктурами), но по части претензий продвинулась ого-го как!..

Как-то не слишком заметны переживания лидера Блока Литвина по поводу с треском проигранных выборов. Спикер методично продолжает отталкивать даже сам намек на досрочные выборы (недавно, к примеру, и вовсе заявил: дескать, выгодны они кому угодно, но лишь не Януковичу). Наверняка он лелеет надежды на то, что при распределении властных кресел с "барского стола" что-то перепадет и БЛ. Не зря ведь в кулуарах парламента уже в открытую среди главных претендентов, скажем, на кресло министра обороны называют фамилию Литвина-младшего, который давно возглавляет Погранвойска.

Как минимум эти две фракции (если представлять структуру будущей коалиции по формуле "ПР - НУНС - БЛ") преисполнены надежд на участие в распределении правительственных, а то и губернаторских кресел.

Отдельная тема - коммунисты. Они вряд ли станут участниками новой коалиции. Но это вовсе не означает, что они откажутся от той практики, которую успешно внедряли в последние годы: формально не присутствуя в правительственных структурах, тем не менее успешно лоббировали назначения приближенных к структурам КПУ людей пусть и на второразрядные, но весьма актуальные экономические посты…

ПОД ЗНАКОМ ВЕСОВ С НАТЯНУТЫМИ СТРУНАМИ

В одном из множества астрологических прогнозов Украине предрекалось большое будущее, если преобразования начнутся под знаком Весов. Не привязываясь к конкретике знаков зодиака, можно и в этом увидеть нечто символическое - если воспринимать Весы не как конкретный отрезок годового цикла, а как символ уравновешенности, равенства…
Наиболее мирные и плодотворные годы Украины приходятся именно на тот момент, когда нашим верховным властителям удавалось сохранять баланс между крупными финансово-промышленными, экономическими политическими группами, определяя такие правила игры, при которых никто из них не получал бы значительного превосходства или же если такое превосходство длилось недолго.

Похожая ситуация, видимо, будет и на первом этапе президентства Виктора Януковича. Ему предстоит уравновесить группы влияния внутри собственной политической структуры (отчего, видимо, ПР в ближайшее время переживет период реформирования), беспартийные группы в своем окружении, а также группы, с которыми придется договариваться на коалиционном уровне.

С одной стороны, со всеми ими придется вести долгие и упорные переговоры. С другой стороны, сам Виктор Янукович больше видится именно как равноудаленный от всех государственный деятель, для которого превыше всего интересы государственного развития. А еще конкретнее - ему очень нужен быстрый выход из жуткой экономической ямы, куда загнало страну предыдущее популистское правительство, реальный выход на реформы, "натягивание струн" в вертикали власти в сочетании с искоренением коррупции, реформами в правоохранительной сфере и т. д. и т. п.

В связи с этим каждое новое назначение, каждая фамилия в строке напротив слов "министр", "губернатор" будут иметь особое значение. Наверное, это прекрасно понимают и сам Президент, и те, кто сегодня вместе с ним пытается выстроить новую кадровую политику.
Владимир Кацман, "CN-Столичные новости"

 

 

http://mignews.com.ua/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі