Україна

Автор конституции: Янукович должен подписать закон о "тушках"

10 березня 2010, 14:44

Подписанием закона об изменениях к регламенту относительно единоличного вхождения депутатов в коалицию президент Виктор Янукович должен нарушить Конституцию.

Такое мнение в интервью для “Газеты по-украински” выразил бывший нардеп и один из авторов украинской Конституции Виктор Мусияка.

“Другого выхода у Януковича нет”, - считает он.

По словам Мусияки, президент должен подписать регламент, чтобы в Верховной Раде создали коалицию из отдельных фракций и депутатов. Хотя в Конституции прописано, что коалицию могут создавать лишь фракции.

“Янукович должен сказать: здесь есть нарушение, но мы должны спасти государство. Потому что правительства нет. А его может сформировать лишь коалиция”, - допустил экс-нардеп.

Мусияка убежден, что Конституционный Суд не пойдет навстречу Партии регионов в этом вопросе.

“Они (судьи – ред.) опять сошлются на предыдущий вердикт, что вхождение в коалицию может быть лишь фракциями. А за это время будет создано новое правительство. А затем, когда признают регламент неконституционным, пройдет 30 дней, и будут объявлены досрочные парламентские выборы”, - отметил он.

По мнению автора Основного закона, если такое создание коалиции есть неконституционным, то "Регионы" допускают одну ошибку.

“Они пытаются доказать, что здесь нет нарушения и можно по-разному трактовать Конституцию. А необходимо честно признать, что такой способ формирования коалиции имеет серьезные дефекты легитимности”, - прибавил Мусияка.

Газета по-украински

Матеріали по темі