Події

Киевская стоматполиклиника была захвачена... житомирской охранной фирмой

3 вересня 2007, 11:16

На врачей натравили боевиков

Александр ФЕДЧЕНКО, Мария УГЛЕЦОВА

Первое сентября стало для врачей поликлиники отнюдь не праздничным. В 7:00 утра у здания стоматологии появились представители частной охранной фирмы из Житомира во главе с новоиспеченным директором клиники Юрием Бабаскиным, назначенным мэром. "Крепкие ребята" выбили дверь в поликлинику и захватили кабинет главврача.

– К восьми начали приходить врачи, – рассказывает стоматолог клиники Галина Жирнова. – Приехал прямо из больницы и прежний директор Анатолий Круть. Но нас просто не пустили в здание, даже дверь заперли! Но так как персонал поликлиники – это все-таки около 60 человек, а охранников Бабаскина было всего 8, было принято решение оттеснить "ребят" без драк и потасовок, расчистить дорогу в кабинет нашему директору, что мы и сделали.

Что было дальше – Галина Жирнова вспоминает с ужасом: к поликлинике подъехали четыре автобуса, битком набитые "Беркутом". Ребята в касках и со щитами ворвались в здание. Силой вытолкали 30 врачей на улицу, а затем начали запихивать их в автобусы.

– С нами обращались как с преступниками, снимали отпечатки пальцев, фотографировали. Впечатление такое, что на нас вешают криминал, – вспоминает Александр Тимофеев, заведующий лечебно-хирургическим отделением. – Больше всего досталось директору: его закрыли в машине, а когда ему стало плохо, к нему просто не пускали скорую. После стало известно, что с Анатолием случился сердечный приступ, и сейчас он снова в больнице.

Этому "беспределу" предшествовала длинная история.

– Год назад нашего директора предупреждали, что этой поликлинике в планах уже нет и задачей главврача должно стать ее скорейшее банкротство, – рассказывает Александр Тимофеев. – Но она, наоборот, начала приносить большие доходы. Потому последние полгода к нам зачастили комиссии, искали какие то нарушения.

По словам врача, уже первого сентября здесь должно было начаться строительство развлекательного центра. Действительно, с тыльной стороны на клинику наступает какая-то стройка. Так что предположения стоматологов могут быть вполне обоснованы.

Как считает директор поликлиники по юридическим вопросам Валентина Нечипорук, действия киевской администрации противоправны:

– Прежний главврач Анатолий Круть был уволен незаконно. Обвинения, которые были ему выдвинуты – "нарушения финансово-бюджетной дисциплины" – не имеют под собой основания, и уже опровергнуты в суде. Да и увольнять человека, который находится на больничной койке, нельзя по законодательству. А ведь уже на второй день после ухода Крутя на больничный Кильчицкая привезла документы о назначении нового начальника.

Через сутки после "атаки" "Газета..." побывала в поликлинике и встретила там непосредственных участников недавних событий. В помещении, как снайперы, из каждого окна во двор смотрели молодые ребята в форме. Вход охранялся дюжиной бойцов и забаррикадирован стульями. Во дворе – автобус с десятком ребят из спецназа. Впечатление такое, что здесь готовятся к штурму. Как оказалось, "молодчики" охраняют нового директора поликлиники Бабаскина. А на улице собрался персонал клиники, по словам врачей, "чтобы рейдеры не смогли утащить из кабинетов дорогую аппаратуру и потом все списать на дирекцию".

"Газета..." попыталась попасть в здание под видом пациентов. "Беркут" нас пропустил, а вот житомирские парни нас даже не стали слушать...

www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі