Україна

Досрочные выборы не только не помогут, но и усугубят ситуацию, - Кучма

10 березня 2010, 16:30

Досрочные выборы Верховной Рады Украины в нынешней политической ситуации являются крайней мерой. Такое мнение высказал бывший Президент Леонид Кучма.

"По логике, вновь избранный Президент был бы заинтересован в проведении досрочных парламентских выборов. Но, с моей точки зрения, сейчас это была бы крайняя мера, с учетом кризисного состояния нашего государства", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

К тому же, считает экс-Президент, проведение выборов на действующей правовой базе "ничего не изменит, а может еще и усугубить ситуацию".

Оценивая принятые парламентом изменения в регламент, Леонид Кучма назвал сложившуюся ситуацию "неоднозначной". По его словам, в Конституции нет требования, что в число 226 депутатов, формирующих коалицию, должны входить только представители соответствующих фракций.

"Несомненно, можно высказывать различные точки зрения по поводу предлагаемого ныне процесса формирования новой коалиции, полностью забыв при этом о реальной ситуации в стране – отсутствии бюджета, беспрецедентном падении ВВП, ужасном состоянии большинства отраслей экономики и т. д., - сказал он. - И на этом фоне, посмотрите, - кто громче всех сегодня кричит о необходимости неукоснительного соблюдения Конституции? Прежде всего, представители тех сил, которые все делали для того, чтобы в 2004 году президент был по сути назначен Верховным Судом".

"Эти же политики не обращали внимания на фактическое глумление над Конституционным судом, на издание четырех указов (один похлеще другого) о досрочном прекращении полномочий парламента предыдущего созыва", - обратил внимание Леонид Кучма.

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі