Україна

Нашли крайнего: Тигипко взяли на пост вице-премьера, чтобы прикрыть азаровщину

10 березня 2010, 17:14

Согласившись на должность вице-премьера по экономике в правительстве Николая Азарова, Сергей Тигипко рискует превратиться в мальчика для битья. Его влияние будет ограниченным, а должность номинальной, считают политологи, опрошенные focus.ua

Нашли крайнего

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что Тигипко, как человек, не имеющий своей фракции и полноценной партии - идеальная кандидатура для назначения на пост вице-премьера, отвечающего за экономический блок. «В случае возникновения любых экономических проблем за такого человека заступиться будет некому. Не Азаров же будет отвечать, когда начнутся реальные проблемы. Поэтому на должность и назначат, грубо говоря, мальчика для битья», - отметил Березовец в комментарии focus.ua.
Как известно, Сергея Леонидовича предупреждали о том, что регионалы готовят именно такой вариант развития событий. И единственным способом избежать подобной участи были бы досрочные парламентские выборы, считает Березовец. Поскольку после выборов Тигипко мог бы создать свою фракцию в парламенте, быть более защищенным и даже рассчитывать на премьерство при Януковиче. Но Тигипко понимает, что Янукович в любом случае продавит свою  коалицию тушками, соответственно никаких досрочных выборов не будет. «Тигипко  адекватно оценивает ситуацию и понимает, что его попытаются подставить», - поясняет Березовец.
Нет ничего удивительного в том, что Тигипко возглавит именно экономический блок, поскольку ранее он неоднократно заявлял о готовности стать генератором экономических реформ  в любом правительстве. «Формально у него эта возможность может проявить себя. Но многое будет зависеть от масштабов его полномочий. Учитывая заявленное количество вице-премьеров, полномочия могут быть ограничены, - считает Владимир Фесенко, руководителя Центра политического анализа Пента. - К тому же, наверняка сам Азаров будет курировать финансовую политику правительства, а это может ослабить позиции Тигипко».

Год во власти - и на выборы

Cитуация, при которой Тигипко будет номинальным вице-премьером, по мнению экспертов, рано или поздно приведет к противостоянию. Возможно повторение конфликта, имевшего место в 2004 г. между Азаровым и Инной Богословской, которая подала в отставку в знак протеста против политики Азарова, а саму политику окрестила термином «азаровщина».
Политологи напоминают  о наличии третьего центра влияния - Рината Ахметова в виде Ирины Акимовой, замглавы администрации президента, возглавляющей комитет экономических реформ. «Здесь может быть много вызовов и проблем для Тигипко. Я думаю, что он для себя решил использовать правительственную площадку в качестве политического пиара, для сохранения  в публично-информационном пространстве», - считает Фесенко. Кроме того, по словам Березовца, для Тигипко должность вице-премьера дает хороший шанс укрепить свою партию организационно и пополнить ряды спонсоров своей политической деятельности. Поскольку спонсоры охотнее идут не к оппозиционерам, а к представителям власти.
По прогнозам политологов, Тигипко продержится у власти около года, отстроит партийную структуру, а потом уйдет в отставку, но уже не с пустыми руками. «Тигипко может пойти на открытый публичный конфликт с Азаровым для того, чтобы сохранить, прежде всего, имидж, и использовать этот конфликт для возвращения в оппозицию», - предполагает Фесенко.

Напомним, сегодня лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко согласился занять пост вице-премьера в новом Кабмине, который, уверяют в Партии регионов, будет сформирован до конца текущей недели.Как ожидается, премьер-министром в правительстве Януковича будет работать Николай Азаров.

Ольга Дидух,  focus.ua

Матеріали по темі