Україна

Горняки трех шахт Донетчины объявили забастовку

3 вересня 2007, 11:53

Сегодня, 3 сентября, объявили забастовку горняки трех шахт ГП «Красноармейскуголь» - Центральной, им. Стаханова и им. Димитрова. Горняки шахты «Родинская» собираются присоединиться к забастовке сегодня уже со второй смены, сообщила «Главреду» пресс-служба НПГУ.

Трудовой коллектив ГП «Красноармейскуголь» принял решение о проведении забастовки 3 сентября с первой смены на 4 шахтах предприятия еще 30 августа в г. Димитрове Донецкой области на расширенном совете профсоюзов местной организации НПГУ и Красноармейского теркома ПРУПУ.

Представители профсоюзов объясняют, что такое решение было принято в связи со срывом финансирования ГП, вследствие чего на 4 шахтах работает только 1 забой. В начале же 90-х гг., по словам Михаила Волынца, председателя НПГУ, только на одной шахте им. Стаханова из этого объединения одновременно работало по 12-13 очистных забоев.

Трудовой коллектив к тому же резко негативно воспринял назначение на должность и.о. гендиректора ГП «Красноармейскуголь» Владимира Тымченко, который уже работал на предприятии в 1999-2004 гг.

В равной степени негативную реакцию в шахтерских коллективах вызвал приказ министра угольной промышленности Сергея Тулуба №308 от 13 августа, в п.1.2 которого говорится об утверждении мероприятий относительно переведения более 50% численности работников с почасовой оплатой труда, которые работают на подземных работах, на нормированные задания. По мнению членов независимого профсоюза, это приведет к существенному снижению заработной платы.

glavred.info

Матеріали по темі