Україна

Кабинетомания : сколько правительств нужно для Украины?

11 березня 2010, 07:57

Если так пойдет и дальше, то вскоре в Украине будет несколько правительств. Одно – первое и официальное, сидящее в здании на Грушевского и контролируемое президентом Виктором Януковичем. Плюс несколько «вторых» – оппозиционных, созданных под амбициозных политиков, которые оказались не у дел – пролетели и мимо президентских выборов, и мимо последовавших после этой электоральной встряски событий. Они, эти лузеры, хотели очень многого, а получили только возможность прикупить старые стулья и рассадить на них своих сторонников. В ранге оппозиционных министров…
Первым о создании своего правительства заявил занявший четвертое место в президентской гонке лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. Он встретился с президентом и, выйдя из здания на Банковой, сказал: «После сегодняшней сложной, но очень важной встречи с президентом Украины Виктором Януковичем я принял решение – перейти в оппозицию, сформировать собственное правительство и защищать ценности, идеалы и позицию, с которой я шел на президентские выборы.
…Это единственный путь к тому, чтобы реализовать свое видение развития страны. В другой конструкции, в том числе в конструкции с Партией регионов, сегодня это невозможно сделать». Себя Яценюк уже гордо объявил «настоящим европейским оппозиционером».

И я только представил, как вцепилась в собственную косу (от невозможности вцепиться в пушок на лысой голове своей «правой руки» Александра Турчинова) отправленная за ненадобностью в отставку премьер Юлия Тимошенко. В тот же день, 9 марта 2010 года, она в правительственном кортеже (не привыкла еще ходить пешком) подрулила к памятнику Тарасу Шевченко напротив красного корпуса Нацуниверситета и долго по бумажке читала какой-то националистический бред о том, что «Бандера – наше все, как и завещал Кобзарь». Клялась защищать все, что является патриотическим. Была даже избрана «лидером объединенной оппозиции» (две тысячи подвезенных активистов и городских сумасшедших, рассчитывающих на дармовой фуршет в кустах, дружно подняли за это руки вверх). Но опоздала в главном – не заявила о создании собственного оппозиционного правительства, и прекрасную идею перехватили, увели из-под носа. А может, это случилось и оттого, что Тимошенко все пытается усидеть заметно полнеющей «кормой» на двух стульях – никак не хочет уходить из Кабмина, а посему не дотягивается целлюлитными телесами до оппозиционного кресла. Но ничего – еще успеет. И объявит, и назначит себя оппо-премьером. Но приоритетность-то идеи в это раз уплыла. Для Тимошенко же это – главное, она много лет назад впервые создала в Украине оппозиционное правительство, которое было в новинку и вполне реально досаждало президенту Леониду Кучме и его премьерам…

Уверен, что кусает локти и Сергей Тигипко, еще один новоявленный оппозиционер, лидер партии «Сильная Украина», в тот же день встречавшийся с президентом. Ему Янукович тоже предложил поработать вместе, а Сергей Леонидович отказался. Но только набросился с критикой на президента, а сказать об оппозиционном правительстве тоже забыл.

Считаю, что об этом же напомнят и вернувшемуся из отдыха в Карпатах экс-президенту (какая радость – писать это!) Виктору Ющенко, и он тоже создаст свое правительство. Он, как всегда, об этом еще не знает, критикует Януковича, выслушивает Веру Ульянченко, которая убеждает его, что премьера, лучшего, чем он, не рождала еще земля украинская, тащится от этого и пытается выторговать себе хоть что-то. Но вот об оппо-правительстве – как механизме пропаганды и реализации своих идей – ничего не говорит. Может, просто потому, что идей-то у него и нет. Как и не было. Жирная пчела на сине-желтом трипольском черепке как символ процветания Украины – это, конечно, круто, креативно, патриотично, национально и нанотехнологично по-нашему, но все чаще и чаще привлекает внимание психиатров…

А ведь оппозиционное правительство – это очень, надо отметить, удобная и весьма незатратная форма самосбережения и довольно длительного сохранения политических сторонников в период электорального безвременья – между выборами. Сторонники сами, добровольно, сидят в оппозиционных креслах и ждут, когда сменят правящих чиновников. При этом создается иллюзия их влиятельности и нужности стране. Во всяком случае, журналисты обращают на них внимание, приглашают быть экспертами и оценщиками действий власти, сочувствуют нелегкой доле, то да се.

И так не только этим деятелям кажется. Так подтверждает украинский и международный опыт. Но это возможно при нескольких условиях, если есть:

а) ради чего сидеть в оппозиции, например, просматривается реальная возможность для победы на предстоящих выборах, но этого не знает никто;

б) сами оппозиционеры в теневых креслах – заметные (умные популярные, талантливые) деятели, которым просто не повезло на прошедших выборах. На выборах при демократии так ведь всегда бывает – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает и ждет своего нового шанса;

в) потенциально прекрасная и новая или хотя бы давно забытая старая идея, которая может объединить самих сидящих и в перспективе привлечь к ним электорат, чтобы с его помощью взять властный Олимп.

В Украине так сейчас и происходит: оппозиционное правительство Партии регионов (ПР), недавно существовавшее под руководством Виктора Януковича, скоро станет официально правящим. Сам Янукович завоевал на выборах кресло президента, а его сторонники пересядут в кресла министров-исполнителей его программы, которую они и выработали, сидя в оппозиции.

И случилось так потому, что у «регионалов» в наличии все три компонента: была возможность победить (очередные выборы приближались), наличествовала идея (свергнуть недееспособное правление «оранжево-бело-сердечных» неумех и неудачников, спасти страну от разрушительно-убийственного хаоса и провести реформы), и имелись исполнители (кадровый потенциал ПР богат профессионалами, которые на незаконных выборах в Раду в 2007 году просто были отодвинуты от успешного руководства страной более удачливыми и наглыми «цветными» конкурентами из пропрезидентского блока «НУНС» и БЮТ).

Есть ли все это у конкурентов «регионалов» и их президента? Вопрос, конечно, интересный. И может вызвать рвотный рефлекс даже у профессионалов, если анализировать, к примеру, кадровый потенциал команд Тимошенко и Ющенко. «Белые саламандры», «воины света» педофилы, новомодные коровотрахи, многократные предатели, найденные и собранные на помойке, патриоты, блокировщики трибун, туалетов и электрощитовых, патриоты-нацисты, вылезшие из схронов и орущие «Украина – для украинцев!», прожженные лжецы по заказу – это лица, не просто знакомые до того, что на них клейма негде ставить. Это паноптикум политической отбраковки и естественного отбора, проведенных всеми. В том числе и народом на выборах.

Могут ли эти «кАманды» рассчитывать на победу? Если ли у них какая-то идея, кроме как вернуть профуканную власть и продолжить (завершить под себя) дерибан страны? Ответы на эти вопросы, отсмеявшись, может дать каждый.

Банкроты обычно начинают все сначала. И с новыми идеями. А их у Тимошенко и Ющенко просто нет. «Я призываю своих побратимов в этот святой день объединить людей и сформировать монолит «Нашей Украины» независимо от того, ждут ли нас местные выборы или выборы в Верховную Раду. «Наша Украина», как всегда, должна продемонстрировать своей нации преданность процессу национального становления демократии и европейской политики», – сказал, например, отдохнувший Ющенко, обращаясь к своим соратникам. Кто их видел, этих соратников? Кого объединять? Некогда пропрезидентский блок «НУНС» в Раде, как гордо отмечают сегодня его участники, – это представители 17 (!!!) политических партий. С этим жадно жаждущим немедленного обогащения массивом лузеров и банкротов можно что-то путное сделать? Как показывает практика последних лет, вряд ли

Тимошенко тоже пока пытается кроить из себя что-то среднее между праправнучкой Тараса Шевченко, правнучкой Леси Украинки, внучкой Степана Бандеры и пока вооружилась националистическими и патриотическими лозунгами. Но это – политический дрейф на Западную Украину и обострение конкуренции с другими любителями потолкаться на патриотическом поле пещерной ксенофобии. Например, с лидером «Свободы» Олегом Тягныбоком. Этот парниша в Галичине такое о Тимошенко расскажет, что мама не горюй. А там, на западе страны, пчел разводит Ющенко, пытается побороться «За Украину!» Вячек Кириленко, собрал «Единый центр» Виктор Балога, «самообороняется» неизвестно от кого Юрий Луценко, «народничает» Юрий Костенко. Каждый из них мнит себя самым главными оппо или хотя бы суперпатриотом, а таковая главная, как мы знаем, уже есть. Это самозванка Тимошенко, избранная на борьбу политическими и просто бомжами у ног окаменевшего Кобзаря…

У Тигипко или Яценюка новые идеи, может быть, и имеются, но нет «раскрученных» команд, в дееспособность которых поверили бы избиратели.

Сейчас объединить этот конгломерат помог, как ни странно, Янукович. Тем, что решил создать коалицию фракций и «тушек» (внефракционных депутатов) в Раде и таким образом обзавестись верным себе правительством и начать воплощать с ним свою же предвыборную программу, спасая, как он утверждает, страну. И Тимошенко, и Ющенко, и Яценюк с Тигипко сейчас ополчились против закона об изменениях в Регламент парламента, позволяющего такую коалицию.

Они в один голос говорят о «попрании демократии», об «узурпации власти», об «игнорировании Конституции». «Проголосовав за изменения условий формирования парламентской коалиции, депутаты не только пренебрегли нормами Конституции, а и продемонстрировали политическое рейдерство в парламенте. …Удивительно, с какой целеустремленностью команда Виктора Януковича наступает на те же грабли: в 2007 году они уже потеряли власть из-за того, что пытались получить конституционное большинство методами политической коррупции – втягиванием в коалицию отдельных депутатов», – пугает Януковича, например, Тигипко.

Но Янукович и «регионалы» упрямо продолжают гнуть свою линию, которая находит все больше и больше сторонников. И становится понятным гнев новоявленной разношерстной оппозиции. Янукович, создавая коалицию фракций и «тушек», убирает третий фактор успеха оппозиции – возможность попытаться придти к власти ускоренно. Он отказывается от перезагрузки политической системы путем досрочных парламентских выборов. И таким образом не позволяет конвертировать в мандаты парламентариев электоральные успехи во время прошедшей недавно президентской кампании. И Тимошенко (вышла во второй тур), и Тигипко (третье место), и Яценюку, и даже Ющенко (несчастные лузерские 5% голосов), не говоря уже о тех, кому перевыборы в Раду не светят вообще ничего. Последние – самые решительные сторонники коалиции «тушек»…

Янукович пытается достичь политического консенсуса элит мирно, без перевыборов. Одним (Владимир Литвин, коммунисты) он предложил сотрудничество и сохранение мандатов, если те соглашаются работать. Других (Тимошенко) отсылает на маргинез прямо и недвусмысленно. Третьим (Тигипко, Яценюк) предлагает сотрудничество и тоже списывает в утиль в случае отказа (была бы честь предложена). В отношении четвертых (Ющенко) соблюдает нейтралитет и никак не комментирует их потуги. Но все равно происходит главное – этим Янукович убивает надежду оппозиционеров на скорую власть, загоняя их в оппозиционные кабинеты-правительства там оттачивать оружие борьбы.

Если у Януковича все получится, то в Украине начнется гласная и негласная борьба между «спасателями» (ПР) и разношерстными оппозиционерами. Успех в ней будет зависеть от того, как спешно новый президент действительно спасет страну, предложив ей, населению, политико-бизнесовым элитам единые и приемлемые правила игры, по которым будет играть и сам. А также – от того, как он сможет выполнить свои предвыборные обещания и тем самым окончательно «убить» крикливую и ни на что пока не способную оппозицию. Если же у него все получится, как с обещанием внедрить русский язык как второй государственный, то тогда все оппо выползут из своих кабинетов, как из нор, и все начнется сначала. Если будет, правда, куда выползать. Украина таки действительно в опасности…

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі