Україна

Почему Тигипко и Яценюк пошли разными дорогами

11 березня 2010, 08:15

С момента президентских выборов миновало больше месяца. Победитель гонки утвердился на Банковой. Второй номер возвращается в оппозицию. А чем же будут заниматься Сергей Тигипко и Арсений Яценюк — номера третий и четвертый, к выбору которых еще недавно было приковано столько внимания?

Мы построим свою оппозицию!..

Пристальный интерес к дальнейшей политической судьбе Арсения Яценюка и Сергея Тигипко в послевыборные времена объясняется многими причинами. С одной стороны, сходу сбрасывать со счетов кандидатов, занявших почетные третье-четвертое места в президентском забеге — идея, вероятно, недальновидная, хотя бы с точки зрения показательного уважения к мнению избирателей. С другой стороны, ставка, которую заметный процент украинского народа сделал на молодых политиков, - явление само по себе довольно показательное, чтобы вовсе не брать в расчет новые инкарнации "третьих сил". Наконец, с третьей — общеизвестные обещания Виктора Януковича предоставить одному из фаворитов "обновленческого" электората премьерское кресло длительное время будоражили политикум и экспертную среду. Да и сами "младокандидаты" настойчиво заверяли, что в большой политике они готовы закрепиться всерьез и надолго. Но на каких именно ролях — долгое время было загадкой. И все же завеса тайны начинает понемногу приподниматься.

Судя по череде недавних событий и заявлений, в конечном итоге Арсений Яценюк готовится выбрать оппозиционный путь, а Сергей Тигипко, если ПР не дезориентирует заинтересованную публику, — провластный. И, пожалуй, каждый из них в намеченной роли будет выглядеть в меру органично.

До недавних пор шансы Арсения Яценюка закрепиться вблизи от вершин политического Олимпа выглядели по-своему убедительно. Одним из главных аргументов в пользу его потенциального премьерства (помимо поддержки, оказанной народом, и опыта работы на высоких государственных должностях) служила коалиционная привлекательность парламентской фракции, представителем которой он является. Но конъюнктура рынка быстро изменилась. НУ-НС не удалось выработать консолидированную позицию, Арсений Петрович активно отрицал наличие у себя подобных амбиций, а принятые поправки к регламенту избавили Партию регионов от необходимости договариваться с разрозненным депутатским объединением в оптовом режиме, а, значит, и чрезмерно уважительно относиться к кадровым пожеланиям строптивых переговорщиков. После того, как внутрифракционная деятельность себя не слишком оправдала, экс-спикер переключился на внешне более индивидуальный режим политической игры.

Торжественный уход Арсения Яценюка в оппозицию предваряла попытка прорекламировать альтернативный вариант разрешения сложившейся ситуации. Молодой политик обратился к президенту с посланием, в котором предложил создать своего рода техническую "временную" коалицию в комплекте с "переходным" правительством, которые могли бы эффективно проработать до момента принятия присяги новым составом Верховной рады, избранным в результате досрочных выборов. С точки зрения следования букве и духу законодательства подобное предложение выглядело малоубедительно. Хотя свою задачу — попытку "обнулить" затяжной парламентский кризис — такой сценарий мог бы и выполнить. Но у главы государства смелая идея большого понимания не нашла. "Из письма Арсения Яценюка я понял, что он не хотел бы ждать 18 месяцев до очередных парламентских выборов и отдает преимущество варианту досрочных выборов. Но я не могу пойти на такой шаг", - цитирует слова Виктора Януковича его пресс-служба. В свою очередь, от заманчивого карьерного предложения (судя по всему — экономического вице-премьерства) Арсений Яценюк отказался. И теперь ему предстоит готовиться к игре на оппозиционном поле.

За протестную деятельность лидер "Фронта перемен" собирается взяться с определенным политическим шиком. В  рамках защиты "ценностей, идеалов и позиции", с которыми Арсений Петрович шел на выборы,молодой политик планирует создать собственный "теневой" Кабинет. В идее следовать обычаям лучших "домов" демократических стран, экс-спикер не одинок — об аналогичных намерениях незадолго до него объявили в БЮТ, а несколько ранее — и Сергей Тигипко. Но то, что в опозиционной деятельности Арсений Яценюк будет не одинок, вовсе не означает, что оная будет непременно совместной. Сливаться в едином порыве с объединенной оппозицией Юлии Тимошенко, четвертый номер, похоже, не планирует. "Именно на Тимошенко лежит главная ответственность за развал демократического лагеря", - так сравнительно недавно клеймил экс-премьера глава политсовета "Фронта перемен" Андрей Иванчук. Впрочем, и в БЮТ не остаются в стороне от дискуссии. "Существенно то, чтобы, например, в нашем парламенте не появилась карманная оппозиция и мне уже известно, что вчера на встрече с президентом Яценюк уже получил задание создать ручную оппозицию, чем он сейчас и занимается", - защищает позиции единственно возможного "официального" меньшинства Андрей Кожемякин. Зато в индивидуальном порядке часть "бютовцев" ждут Арсения Петровича с распростертыми объятиями. Хотя, с учетом того, что число претендентов на роль самой правильной оппозиции растет на глазах, ближайшее парламентское будущее обещает быть по-настоящему интересным.

Переход Арсения Яценюка к оппозиционной деятельности выглядит довольно логичным решением. Во-первых, ядро его электората могло бы  без особого понимания встретить сотрудничество с "регионалами" даже во имя высоких целей. Во-вторых,  отсутствие серьезных шансов реализовать главную цель — побыстрее сходить на парламентские выборы, пока рейтинг не "рассосался" — это не повод надолго сходить с дистанции. Напротив, такого рода затишье можно использовать для аккумулирования ресурсов перед решающей кампанией. С пиар-точки зрения исчезать надолго из медиапространства не стоило бы, и активная работа в оппозиции послужила бы хорошим подспорьем. В-третьих, сама идея формирования "теневого Кабмина" в случае Арсения Яценюка — неплохой шанс презентовать возможную команду. Ибо на сегодня, вопреки обещаниям строить партию европейского образца, "Фронт перемен" демонстрирует тот же вождизм, что и политпроекты со стажем. Но все благие намерения молодого политика и юной политсилы могут легко разбиться о реальность. В небезразмерной нише украинской оппозиции людно уже сейчас.

Сладкий запах власти

Поскольку в ближайшее время пребывание в оппозиционной среде обещает условия "В тесноте да в обиде", вполне возможно, что Сергей Тигипко откажется от мечты о такой судьбе. Еще недавно бронзовый призер президентского забега был готов к существованию в ярко выраженном меньшинстве. "Если я пойду в оппозицию, то возьму за основу нормальный европейский подход: когда оппозиция четко контролирует действия власти, информирует общество о ее ошибках и поддерживает полезные для общества начинания. Главное - создать эффективное правительство в оппозиции, чтобы держать власть в тонусе без нагнетания напряжения и истерии", - делился планами Сергей Леонидович в конце февраля. Но к середине марта устремления молодого политика все же подверглись коррекции. Встреча экс-главы НБУ с президентом, судя по всему оказалась результативнее, чем рандеву с Арсением Яценюком. Во всяком случае, Александр Ефремов заявил о том, что принципиальное согласие Сергея Тигипко войти в состав правительства уже получено. "Я вполне допускаю, что Сергею Тигипко была предложена должность вице-премьера. Вчера была аналогичная встреча с Арсением Яценюком. И Яценюку, и Тигипко предлагали соответствующие должности", - сообщил  заместитель главы фракции ПР. А президент ранее отметил, что "Тигипко - хорошая кандидатура для того, чтобы руководить экономическим блоком".

Решение Сергея Тигипко порулить экономикой по-кабминовски, если оно действительно будет принято, сенсацией не выглядит. И до первого тура выборов, и после него банкир с именем заверял, что готов будет предоставить свои услуги победителю гонки в случае программного консенсуса. Правда, сравнительно недавно идеи, с которыми Виктор Янукович шел в народ, Сергей Леонидович оценил не слишком высоко (впрочем, коалиционніе методики он критиковал так же жестко). "Избирательная программа президента Виктора Януковича "Украина для людей" по числу популистских обещаний мало отличается от "Украинского прорыва" Юлии Тимошенко", - отмечал политик еще 4 марта, уточняя, что "пока не видно принципиальной готовности и новой президентской команды сделать приоритетом своей работы модернизацию страны". С другой стороны, возможно роль главного модернизатора будет предназначена как раз критику.

Вместе с Арсением Яценюком еще недавно Сергей Тигипко рассматривался как нейтральная кандидатура на пост премьер-министра. Но, если обратить внимание на заявления последних дней, то трудно не заметить укрепление позиций Николая Азарова. По словам многих экспертов, для главы государства такой выбор является оптимальным, да и обновление правил коалиционной игры сняли необходимость по-крупному делиться с потенциальными партнерами. При этом ранее политолог Кость Бондаренко допускал, что на должность, ниже премьерской, Сергей Тигипко соглашаться не будет. Но, возможно, ситуация изменилась. Тем более что вклад бывшего главного банкира страны в общую победу определяется в основном профессиональным опытом, поддержкой народа и возможным акцентом на тяге свежеиспеченной власти к обновлению. Теоретически, таких оснований вполне достаточно, чтобы на равных претендовать на значимые портфели. Но украинская политпрактика подсказывает, что по некоторым пунктам (в частности это уровень парламентской поддержки) Сергей Тигипко отстает слишком существенно, чтобы безоглядно  торговаться.

Пока трудно прогнозировать результаты гипотетического вхождения третьего номера президентского гонки во власть. Не исключено, что часть избирателей, сделавших ставку на молодого и сравнительно незаангажированного политика, могли бы быть разочарованы  подобным решением. Но такой кризис электорального доверия, который мог бы постичь в аналогичном случае симпатиков Арсения Яценюка (преимущественно на идеологической почве), едва ли бы случился — ниши Виктора Януковича и Сергея Тигипко местами перекрывают друг друга. Зато пребывание во власти могло бы помочь Сергею Леонидовичу нарастить возможный политический капитал. Правда, по-настоящему убедительно этот процесс может пройти разве что в случае очень успешных действий Кабмина или очень убедительных объяснений, почему действия не успешны. В то же время удачная интеграция в намечающуюся вертикаль может впоследствии счастливо отразиться на перспективах молодого политика. Леонида Кучму неоднократно осуждали за то, что в 2004 году он сделал ставку на одиозного Януковича, а не на нейтрального Тигипко. Кто знает, возможно спустя несколько лет бывший штабист "потому что"-кандидата смог бы вернуть так и не обретенные позиции, расширив сферу своей не только электоральной поддержки. Хотя избиратели, вероятно, под задачей "новых лиц" понимали все же несколько иное...

Ксения Сокульская, Подробности

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі