Україна

Коалиция - на завтрак, премьер - на обед?

11 березня 2010, 09:25

Итак, лед тронулся, господа - власть меняется полностью и везде. Измененный закон о Регламенте Верховной Рады, который определяет коалицию как объединение депутатских фракций, депутатов, в состав которого входит большинство депутатов от конституционного состава парламента, не только подписан Президентом Виктором Януковичем, но и вступил в силу - нормативный акт опубликован в газете "Голос України".

Согласно закону, коалиция формируется в течение месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Коалиция формируется после проведения фракциями консультаций. По результатам этих консультаций заключается коалиционное соглашение с личными подписями председателей соответствующих фракций, или по решению фракции с подписью одного из заместителей председателя фракции.

Согласно закону, к коалиционному соглашению прилагается список депутатов, сформировавших коалицию, с личными подписями депутатов. Такой список является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председательствующим на пленарном заседании на основании поданных в аппарат Верховной Рады документов.

Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции публикуются в газете "Голос України" не позже чем через 4 дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формировании, сообщают Українські новини.

Вчера "регионалы" в последний раз попробовали убедить фракцию НУ-НС войти в коалицию - Николай Азаров как кандидат в премьеры и полномочный представитель Януковича встречался с НУ-НС. На удивление собралось больше половины фракции (40 депутатов) - столько нунсовцев не было ни на одном фракционном заседании уже больше года. Рассказав им о критической ситуации в экономике, будущий премьер предложил нардепам определиться до вечера - хотят они входить в коалицию или нет. Но нунсовцы взяли тайм-аут - решили собраться в четверг в 9:15. Впрочем, по словам источника во фракции, вероятность положительного решения минимальна.

Между тем подписи за коалицию ПР, КПУ, Блока Литвина и отдельных депутатов уже собраны. И сегодня в 10:00, когда станет известно о том, что НУ-НС так и не объединился ради коалиции с Партией регионов, будет объявлено создание этого союза. А дальше, как уже сказано, Николай Азаров станет премьером, сообщает Сегодня

"Четверг - хороший день для создания коалиции, в этот день наш Президент принял присягу, - сказал нардеп-регионал Александр Стоян. - С утра объявим о ее создании, а после обеда проголосуем за назначение премьером Николая Азарова".

Правда, замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов сказал, что необязательно сегодня: "Есть два варианта: или в четверг после обеда - премьер, а в пятницу назначение министров, или и то, и другое в пятницу. Но в любом варианте - к выходным будет новый Кабмин".

Но главная сенсация среды - согласие бронзового призера выборов Сергея Тигипко занять пост вице-премьера, курирующего экономический блок в новом правительстве (это при том, что ранее Сергей Леонидович неоднократно говорил, что ему нужен пост не ниже премьера).

Политолог Вадим Карасев этот феномен объясняет так: "Тигипко пытается конвертировать хоть во что-то свой успех на выборах, потому что иначе деньги окажутся потраченными зря. У Яценюка хотя бы есть мандат депутата, а у Тигипко нет ничего, и люди от него разбегутся".

В кулуарах Верховной Рады дают свое объяснение этому феномену: "Назначение Тигипко в правительство означает закрепление союза донецкого бизнеса с бизнесом днепропетровским в лице миллиардера Игоря Коломойского, который крепко связан с Тигипко", - заявил депутат от НУ-НС.

А один из приближенных к Тигипко людей сказал, что в числе вариантов будущего Сергея Леонидовича рассматривается и его вхождение в Партию Регионов с перспективой со временем стать официальным наследником Януковича на посту лидера Партии регионов. "Ну это так. На уровне фантазий. Пока мы активно работаем над укреплением своей партии", - добавил источник в окружении Тигипко.

Впрочем, Карасев с версией о Коломойском несогласен: "Не думаю, что Тигипко зависим от Коломойского, он и сам - богатый человек. Скорее Коломойский и Тигипко - просто попутчики в решении собственных задач".

* * *

После смены Президента поменялось видение и силовых структур на многие резонансные дела. Вчера Генпрокуратура закрыла в связи с отсутствием состава преступления уголовные дела 2007 года по превышению полномочий Василием Цушко в качестве главы МВД во время противостояния Президента Виктора Ющенко и Кабмина (по слухам, Цушко может стать министром экономики в новом правительстве, по другим данным - губернатором одной из областей). Также николаевской милицией закрыто дело, которое возбуждалось против лидера одесской партии "Родина" Игоря Маркова (ярого противника мэра Одессы Эдуарда Гурвица). Мотив - дело было открыто незаконно.

http://mignews.com.ua/ru/articles/15836.html

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі