Україна

Рада приняла новые льготы для бизнеса

11 березня 2010, 09:31

Верховная Рада поддержала законопроект Партии регионов о предоставлении бизнесу новых налоговых льгот. Предприятия вскоре смогут претендовать на трехлетний кредит по уплате налога на прибыль при реализации инвестиционно-инновационных проектов и снижение ставки налога до 20% в случае направления прибыли на покупку оборудования. Список критериев для отбора льготников определится ко второму чтению, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Законопроект №2356, направленный на активизацию инвестиций (автор - Владислав Лукьянов, Партия регионов), поддержали 229 депутатов фракций Партии регионов, КПУ, блока Литвина и фракции "Наша Украина–Народная самооборона".

Законопроект содержит две ключевые инициативы. Ставка налога на прибыль будет снижена с 25% до 20% на ту часть прибыли, которую предприятия вложат в обновление производства – покупку оборудования, транспорта (кроме легковых автомобилей), нематериальные активы (права на изобретения, промышленные образцы, ноу-хау), которые будут использоваться в хозяйственной деятельности не менее трех лет.

Кроме того, для стимулирования инвестиционно-инновационной деятельности предприятия смогут получить от Государственной налоговой администрации налоговый кредит – рассрочку по уплате налога на прибыль до трех лет в объеме не больше суммы инвестиций. Кредит обойдется компаниям ежегодно в 50% учетной ставки НБУ (сейчас учетная ставка составляет 10,25%). Договор будет расторгаться лишь в случае, если предприятие вовремя не выплатит проценты, будет признано неплатежеспособным или станет использовать средства не по назначению. "Законопроект уменьшает налоговое давление на бизнес, позволяет ему обновить основные фонды, ведь износ по всем отраслям экономики превышает 50%", – сказал Владислав Лукьянов.

Заместитель министра финансов Денис Фудашкин назвал эти инициативы несбалансированными и возмутился отсутствием критериев отбора проектов для получения льгот. "С учетом закона об инвестиционно-инновационной деятельности к таким проектам относится создание нового дизайна или торговой марки. Поэтому мы не можем поддержать закон", – сказал он.

Владислав Лукьянов признал, что предоставление налоговых льгот усложнит наполнение доходной части госбюджета, но в будущем улучшит бизнес-климат в Украине. Минфин оценил потери госбюджета в 2008 году в 1,7 млрд гривен. По подсчетам депутата, они намного ниже – 250-300 млн гривен. "Я поясню для господина Фудашкина: изменение дизайна иногда меняет потребительские и функциональные свойства, улучшает эффективность работы оборудования и снижает травматизм, то есть это совершенствование продукта", – заявил автор законопроекта.

Утвердить документ в целом как закон депутаты вчера не смогли – за это проголосовало всего 144 парламентария. Поэтому ко второму чтению в Партии регионов обещают доработать законопроект. Владислав Лукьянов положительно оценил предложение "Нашей Украины–Народной самообороны" о введении критериев отбора инвестиционно-инновационных проектов, чтобы не позволять чиновникам делать это по своему усмотрению. По мнению депутата Анатолия Кинаха (ПР), необходимо ввести норму, обязывающую предоставлять льготы не всем подряд, а конкретным отраслям, например наукоемким, перерабатывающей и химической промышленности, или на модернизацию энергоблоков АЭС. Он полагает, что ставка за пользование налоговым кредитом должна быть дифференцированной и устанавливаться правительством. Депутат Владимир Бондаренко (БЮТ) также считает, что предоставление преференций возможно, но только после того, как будут закрыты все лазейки, позволяющие незаконно получать льготы.
 

http://mignews.com.ua/ru/articles/15841.html

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі