Україна

Страны "восьмерки" закрыли глаза на нарушения украинской конституции

11 березня 2010, 10:09

Послы стран «восьмерки» согласились закрыть глаза на явное нарушение Конституции ради стабилизации ситуации в Украине.

Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина», комментируя итоги вчерашней встречи президента Виктора Януковича с дипломатами, где глава государства убеждал признать легитимность формирования парламентской коалиции.

По информации издания, представители стран G8 несколько разошлись в оценках ситуации в Украине. Дипломаты из США и Японии воздержались от критических выступлений – они безусловно поддерживают создание коалиции в Раде. Основные замечания высказали представители европейских государств. Наиболее жестко на необходимости соблюдения Конституции, по некоторой информации, настаивала Великобритания.

Тем не менее, большинство стран G8 согласны дать карт-бланш новой власти. «Мы готовы закрыть глаза на некоторые трудности. Мы готовы не заметить даже явного нарушения Конституции при формировании коалиции – сделаем вид, будто никаких проблем нет. Но период «закрытых глаз» не будет вечным. Наше главное условие – в Киеве в самое ближайшее время должен начаться период стабильности. Коалиция должна быть действующей, а не только оформленной на бумаге, а Партия регионов – сотрудничать с другими политическими силами», – цитирует издание свои источники, близкие к переговорам.

Одним из главных аргументов в дискуссии Януковича с дипломатами стало его обещание обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность подписанных вчера изменений в закон «О регламенте».

Focus

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі