Події

В Житомирской области прокуратура защищает детей от побоев … родителей

11 березня 2010, 15:29

Насилие родителей в отношении детей, жестокое с ними обращение становится все более частыми фактами в нашем регионе.

Основными предпосылками совершения насилия в семье в отношении детей является злоупотребление родителями и лицами, их заменяющими, спиртными напитками, употребление наркотических веществ, злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей.

В то же время низкой является эффективность работы органов и служб, выполняющих требований законодательства о предупреждении насилия в семье.

 Как сообщила Житомир.info пресс-служба прокуратуры со ссылкой на информацию старшего помощника прокурора области Дианы Алхимовой, прокурором города Бердичева возбуждено уголовное дело по части 1 ст.125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины относительно матери, которая побила свою несовершеннолетнюю дочь - инвалида, 1997 года рождения, нанеся ей легкие телесные повреждения. Судом вынесено решение - за совершенное преступление против дочери мать приговорена к 200 часам общественных работ.

А вот другому «ласковом папочке» из Бердичева, который избил своего малолетнего сына, суд, учитывая и другие преступления, вынес весомое решение - лишение свободы до 4-х лет.

По результатам рассмотрения уголовного дела, возбужденного прокурором Черняховского района в отношении гражданина, который умышленно, в состоянии алкогольного опьянения, избил малолетнего сына своей сожительницы, суд вынес решение - 100 часов общественных работ.

В целом при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о предупреждении насилия в семье органами прокуратуры области в прошлом году возбуждено 13 уголовных дел, рассмотрено с употреблением мер 35 представлений и предписаний, удовлетворено 4 протеста, по актам прокурорского реагирования к ответственности привлечены 19 должностных лиц.

 

Житомир.info

Матеріали по темі