Україна

«Подводные камни» нового правительства Украины

11 березня 2010, 18:18

Если Виктору Януковичу будет удаваться сглаживать противоречия среди разных центров влияния в Партии Регионов, новое правительство Украины имеет все шансы проработать долго.

Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет украинский политолог Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

По его словам, в парламенте сформировано устойчивое большинство. В коалицию вошли политические силы, которые близки друг к другу в определенных программных положениях. Кроме того, внесение изменений в регламент позволяет говорить о том, что коалиция может просуществовать достаточно долго. И вопрос о проведении досрочных парламентских выборов может быть снят с повестки дня в ближайшее время. Во всяком случаи до начала будущего года.

То, что премьер-министром стал Николай Азаров свидетельствует о формировании эффективных механизмов взаимодействия Кабмина и Президента. У Азарова нет политических амбиций, он не позиционирует себя в качестве кандидата в президенты. Кроме того, между главой государства и руководителем правительства существуют рабочие, а главное – личные дружеские отношения. Есть взаимопонимание, контакт вне АП.

Список новоназначенных министров также свидетельствует о высоком профессионализме и знании дела. Например, присутствие в КМУ Виктора Слауты в качестве вице-премьера по АПК и Николая Присажнюка – министра сельского хозяйства может дать импульс в пользу нормальной работы этого блока Кабмина. Ожидаемой стало назначение министром Кабмина Анатолия Толстоухова к стилю работы которого давно привыкли как сам Виктор Янукович, так и новый премьер Азаров. Не возникает вопросов и по назначению министра по региональному развитию Владимира Яцубы и министра угольной промышленности Юрия Ященко. Они известные в своей отрасли специалисты и пользуются доверием у экспертов.

Но есть и неожиданные назначения, которые чреваты возможными конфликтами. Например приход в Кабмин вице-премьером по ТЭК Андрея Клюева и министром топлива и энергетики Юрия Бойка свидетельствует о том, что в этой отрасли есть попытка выстроить систему сдерживания и противовесов между основными ФПГ, работающими в этой сфере. Однако, это не исключает и возможности противоречий, которые придется решать в ручном режиме именно Президенту Януковичу.

Появление в Кабмине на должности министра образования Дмитрия Табачника может означать только то, что исправление тех перегибов, которые имели место при Вакарчуке можно сделать только путем жестких действий, если хотите – перегибами в другую сторону. Очевидно, что против Табачника «восстанет» националистически настроенная интеллигенция и национал-демократы.

Есть вопросы и в отношении куратора силового блока Кабмина – вице-премьера Владимира Сивковича. Он известен неоднозначным законопроектом в отношении объединения СБУ и внешней разведки, что противоречит обязательствам Украины перед ЕС по реформированию сектора безопасности. Кроме того, ряд экспертов считает, что, ожидаемые от Сивковича инициативы по повышению эффективности силовых ведомств могут натолкнутся на противодействия как в самих СБУ, МВД, так и в СНБОУ (после появления нового секретаря Совбеза).

Еще одной ожидаемой неожиданностью правительственных назначений стало представление на должность главы МИД Константина Грищенко. Многие эксперты говорили о том, что главным дипломатом останется Петр Порошенко. Однако, Янукович все же сделал ставку на Грищенко как близкому к ПР человеку. Необходимо отметить, что Петр Алексеевич имеет все шансы со временем оказаться в правительстве в качестве вице-премьера по европейской интеграции или в качестве секретаря СНБОУ (хотя последнее и маловероятно). Грищенко, несомненно, уменьшит пиаровскую активность МИДа, сконцентрирует свое внимание на вопросах развития отношений с Россией и подготовке новой внешнеполитической стратегии Украины.

Еще одно назначение – это должность вице-премьера по экономическим реформам Сергея Тигипко. Его взгляды на реформы и подходы к регулированию финансового сектора отличаются от идей Азарова и Цушко. Кроме того, ему предстоит наладить рабочие отношения с Ириной Акимовой, курирующей экономические реформы в АП. Со временем Тигипко может превратиться в главного оппонента Азарова.

В целом правительство выглядит работоспособным. Если ему удастся преодолеть противоречия между интересами разных финансово-политических групп, представители которые есть в новом составе Кабмина и построить нормальные отношения с АП, правительство может просуществовать достаточно долго. Однако, есть опасность, что Кабмин Азарова рассматривается новой властью в качестве технического и в начале будущего года мы все таки окажемся перед необходимостью досрочных парламентских выборов.

Есть еще одно «но» – это не совсем «чистая» процедура формирования коалиции «Стабильности и порядка». Речь идет о решении Конституционного суда. Скорее всего, оно будет «соломоновым» и придется вносить только незначительные изменения в закон о регламенте ВР. С другой стороны, играя на нелегитимности коалиции и Кабмина, Юлия Тимошенко как лидер непримиримой оппозиции попытается подорвать стартовое доверие граждан Украины к новоизбранному правительству. Насколько ей это удастся, покажет время...

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі