Україна

План Януковича: Азаров будет выполнять роль кнута, а Левочкин – раздавать пряники

12 березня 2010, 06:22

Известный политолог и политтехнолог Константин Бондаренко поделился с ИМК своими мыслями о том, чем руководствовался Виктор Янукович, выдвигая Азарова на пост премьера, и как его назначение повлияет на расстановку сил в окружении нового Президента.

- Как Вы оцениваете назначение Азарова премьером? Ведь его кандидатура называлась почти всеми экспертами как безальтернативная…

- Азаров-премьер-министр – это символ того, что Партия регионов стала партией власти. И думаю, что сохранит свой пост главы ПР даже с приходом в правительство.

- Не секрет, что в ПР есть по меньшей мере три группы влияния, и чуть ли не у всех из них кандидатура Азарова вызывает восторженные эпитеты.

- Но его недолюбливают внутри Партии регионов, но при этом все уважают и боятся.

- И чем же вызван такой негатив?

- Он всегда был одиночкой, всегда занимал свою позицию и всегда был таким себе «человеком в футляре», который не хотел склониться к той или иной политической группе внутри партии и всегда занимал свою собственную позицию.

- То есть, иными словами, начальный план Януковича заключался в том, чтобы взять главой канцелярии человека, опытного в аппаратной работе, фигурально выражаясь, в вопросах «византийской» политики, – такого, как Левочкин, и противопоставить ему своего верного соратника...

- Классический метод кнута и пряника, причем пряники будет раздавать Левочкин, а с кнутом будет Азаров.

- Не угрожает ли такой расклад существованию ПР?

- Я думаю, в ПР очень много внутренних противоречий и внутренних угроз, которые рано или поздно приведут к развалу Партии, но, в то же время, я не думаю, что она развалится очень быстро.

- Партийный прагматизм доминирует над личной позицией?

-Прагматизм преобладает. И судя по первым шагам Януковича, он действительно предлагает прагматичные решения. Меня удивило только одно - назначение заместителем Левочкина Анны Герман. Я думаю, что ей можно было бы найти достойное применение. Ее многие воспринимают негативно, и в какой-то степени карикатурно, но в действительности это глыба в Партии, она обладает прекрасным аппаратным мышлением. У нее широкое мировоззрение, эрудиция, и, кроме всего прочего, она умеет достаточно жестко проводить необходимые политические решения. К тому же, на определенном этапе именно Герман взяла на себя непопулярную роль, которая была заведомо проигрышной, и сыграла эту роль блестяще.

- Почему тогда Янукович поставил именно на Левочкина, а не на Герман?

- Левочкин тщательнейшим образом отрабатывал свою должность, начиная с 90-х годов. Он 12 лет шел к этой цели. Начиная с того, как в конце 90-х стал советником губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Причем, не в последнюю очередь именно благодаря помощнику Президента Кучмы Сергею Левочкину кандидатура Януковича как премьера, а затем и кандидата в Президенты стала доминировать над другими кандидатурами. Ведь не стоит забывать, что в 2002 году у тогдашнего Президента Кучмы было несколько кандидатур на этот пост.

- Если я не ошибаюсь, первой из этих кандидатур, из-за какой-то скандала, отбросили главу Минтранса Георгия Кирпу.

- Да, сначала отбросили Кирпу, потом главу МВД Юрия Кравченко, причем так, что он оказался губернатором Херсонской области, потом Сергея Гриневецкого (возглавлял в это время Одесскую область. – Ред.), но это была на тот момент очень весомая фигура, и если бы не внутренние интриги, он мог бы уже свой второй президентский срок отбывать. Вот так методом исключения остался Янукович.

Более того, именно Левочкин помог в свое время Януковичу справиться с Виктором Медведчуком (на то время главой Администрации Президента ). Ведь если мы проследим биографию Януковича, то 2003 год - это очень прицельные удары по Медведчуку, начиная от мартовского постановления Кабмина об отмене системы госсекретарей, этой своеобразной системы руководителей над министрами со стороны Администрации Президента, и заканчивая выдвижением в апреле 2004 года Януковича единственным кандидатом от президентских сил.

- Вы не упомянули в этом списке потенциальных преемников Сергея Тигипко, а между прочим в документальном фильме Алексея Мустафина, посвященном событиям Майдана, Кучма лично признал, что Тигипко рассматривался одним из кандидатов на президентский пост. Более того, если не ошибаюсь, он заявил о том, что предлагал Тигипко баллотироваться в президенты.

- Предлагалось. Но после его визита в Донецк, где он вел переговоры с Януковичем, Тигипко согласился на поддержку Януковича как кандидата в премьеры, и согласился на должность главы НБУ. Но не стоит забывать, что до этого Тигипко проиграл внутреннюю борьбу Медведчуку за формат коалиции. Да, Тигипко был сторонником создания коалиции парламентского большинства, в которое бы вошла «Наша Украина», а Медведчук был категорически против этого. Тигипко тогда честно признал свое поражение, после чего его влияние начало уменьшаться, и он согласился на пост главы НБУ.

- А в чем секрет Левочкина? В 37 лет занять такой пост?

- Начнем с того, что он высокий пост занял еще в 29 лет, то есть в неполные 30 лет он стал первым помощником Президента Кучмы, а до этого он был его консультантом и советником. Сергей Левочкин - это сын Владимира Левочкина, главы пенициарной системы времен Кучмы, который занимал очень высокое положение в силовой иерархии вокруг Кучмы.

Конечно, не всегда у влиятельных людей пробивные дети, но Левочкин еще с ранней юности, с 1997 года, начал демонстрировать достаточно жесткую хватку. У него колоссальная интуиция, колоссальное чутье и колоссальная гибкость. Знаете такой старый анекдот о капельках времен Микояна (бывшего главы Президиума Совета Министров СССР), тот, в котором речь идет об умении ходить между каплями. Так вот, Левочкин – это как раз тот, кто «пройдет между капельками». Он занимал видное положение в окружении Кучмы в последние годы его правления.
Он играл значительную роль в окружении Литвина и был одним из тех, кто смог сплотить вокруг Литвина тех людей, которые выпали в свое время из обоймы, и фактически спасти их от репрессий и преследований новой власти. И он же стал человеком, который с 2007 года начал формировать новую группу лиц вокруг Януковича, незаметно привел в эту группу Юрия Бойко, незаметно привел к усилению связей из «РосУкрЭнерго», незаметно усилилась сама группа вокруг Януковича ... И в какой-то момент Ринат Ахметов понял: в ПР, которая раньше считалась разделенной на группы влияния Ахметова и Клюева, появилась самая настоящая третья сила.

Причем Левочкин пошел по классической сталинской схеме. Ведь с чего начинал Сталин? А с того, что формировал рабочие графики Ленина или графики заседания Политбюро. Левочкин формировал графики, доступ информации к Януковичу и доступ людей к Януковичу, он знал, кого и когда пустить к Януковичу, кого за кем, кто должен зайти последним. Я бы даже сказал, что он гений аппаратной работы.

- Но не будет ли конфликта между Левочкиним и новым главой Кабмина, который может стать похожим на противостояние бывшего главы Секретариата Виктора Балоги и бывшего главы Кабмина Юлии Тимошенко?

- Будет обязательно. Но я уверен, что у него хватит ума, чтобы не предавать это общественной огласке. Левочкин знает, что он силен в аппаратной работе, знает, что он может быть всесильным руководителем страны, находясь в этом кресле и не зарываясь, не создавая себе собственного имиджа, не слишком выдаваясь, потому что прекрасно понимает, что любая электоральная борьба будет им проиграна.

Матеріали по темі