Україна

Тимошенко выжидает и пока отказалась от партийных чисток

12 березня 2010, 06:56

Первые шаги Тимошенко в оппозиции направлены на борьбу не столько с Януковичем, сколько с возможными конкурентами на оппозиционном поле. Параллельно с этим Юлия Владимировна как может пытается консолидировать своих сторонников, в частности, она решила пока не провоцировать новые конфликты даже в тех местных организациях, которые требуют чисток


ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ


После поражения Тимошенко на президентских выборах многие из ее соратников заговорили о том, что пребывание в оппозиции — неплохой повод для очищения БЮТ от неэффективных партийных функционеров и спонсоров, потенциальных перебежчиков. Большие чистки угрожали таким организациям на Черкасщине, Харьковщине и в Запорожье, где ячейки контролируют крупные олигархи (Богдан Губский, Александр Фельдман и Тариэл Васадзе), фактически провалившие кампанию Тимошенко. Поговаривали, что чистки могут коснуться и западных регионов, в частности, по мнению некоторых «бютовцев», давно назрела необходимость сменить главу Тернопольской облорганизации «Батькивщины» Василия Деревляного. Многие из «бютовцев» уже потирали руки в предвкушении сведения счетов с внутренними конкурентами.


Однако, по данным «k:», Тимошенко высказалась категорически против быстрых и радикальных чисток и объявила, что любые «оргвыводы» будет делать исключительно она сама. Анонсированное ею посещение регионов преследует цель скорее умиротворения внутренних конфликтов. Продиктовано это нежеланием Юлии Владимировны давать лишние моральные и формальные основания потенциальным предателям стать ими уже сейчас. Правда, есть и еще одна причина — в последнее время Тимошенко старается единолично принимать все серьезные решения, не делегируя полномочия даже ближайшему окружению. Эта тенденция проявилась еще на выборах, а сейчас во многом усугубляется.


Впрочем, «миротворческие» настроения Тимошенко вовсе не означают, что широкой публике таки не представят никакого очищения. Несомненно, Юлия Владимировна поставит «жирные точки» в некоторых «больных местах», где, как, например, на Сумщине или в Закарпатье, расколы в БЮТ де-факто уже произошли. В этих регионах будет устроена публичная порка «предателей» с применением императивного мандата. Кстати, не так давно Львовский апелляционный административный суд фактически постановил, что в Закарпатский облсовет должны «зайти» 14 новых «бютовцев» вместо перебежчиков в «широкую» коалицию Виктора Балоги.


Грабли ЮЩЕНКО


Кроме консолидации собственной политсилы главные усилия Тимошенко сейчас также направлены на создание вокруг БЮТ ореола единственной оппозиции. Юлия Владимировна не зря во время своего последнего выступления в парламенте сказала, что «есть черное и белое, есть борьба за Украину и ее независимость», и посередине быть ничего не может — либо «антиукраинская» власть в лице Януковича, ПР и их сателлитов, либо «украинская» оппозиция БЮТ и ее союзников. Имидж лидера единственной национально-демократической оппозиции Юлии Тимошенко призваны создать уже давно известные ее политические сателлиты — «Народная самооборона» Юрия Луценко, НРУ Бориса Тарасюка, ХДС Владимира Стретовича, Партия защитников отечества Юрия Кармазина. Вероятно, к этой когорте присоединятся и «европейцы» Николая Катеринчука. Такой широкий набор союзников БЮТ не может скрыть того факта, что все это в основном политические карлики, не придающие реального электорального веса.

 Более того, в обозримом будущем Тимошенко может напороться на грабли Ющенко — все эти деятели очень легко меняют своих политических патронов. Зато они органично чувствуют себя в оппозиции и могут быть весьма полезны как говорящие головы, а это сегодня — главнейшая проблема БЮТ. В «Батькивщине» попросту нет людей, готовых красиво и убедительно воевать на словесном фронте. Именно поэтому на первый план сейчас выходят члены ПРП, которые набили руку на «революционной деятельности» еще в составе «Нашей Украины», когда даже ее лидер Виктор Ющенко стеснялся признавать, что он в оппозиции к Леониду Кучме. Таким образом, «профессиональные революционеры» нынче в цене у Тимошенко более, чем спонсоры, которым придется временно подвинуться в партийной иерархии, что, конечно, не улучшит климат в окружении Тимошенко. Однако времена диктуют новые условия. И благо что ПР своими неконституционными действиями дает все основания Тимошенко вести именно «революционную» борьбу, направленную, прежде всего, на скорейшее объявление досрочных парламентских и очередных местных выборов. Правда, вся эта риторика имеет один минус — пока никто не делает оргвыводов. Партийный аппарат продолжает жить по старым правилам, что обусловило проигрыш на выборах. И если сейчас не будет начата серьезная внутренняя работа, БЮТ окажется попросту неготовым к выборам. Они станут такими же внезапными, как и досрочные выборы в столице, когда партия блок Тимошенко потерпел первое серьезное поражение.


Два теневых правительства


В Партии регионов прекрасно понимают: чем нахальнее их действия по захвату всех ветвей власти, тем радикальнее может вести себя Тимошенко, становясь действительно единственным центром оппозиции. Поэтому Януковичу очень важно вернуть рейтинг Юлии Владимировны к ее 25% в первом туре и создать как минимум «альтернативную» Тимошенко оппозицию. Неудивительно, что первыми в этом деле решили подставить плечо Януковичу проверенные враги Тимошенко — Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. Арсений Петрович, побывав на приеме у Януковича и якобы отказавшись от некоего «высокого поста» в правительстве, пообещал создать «настоящую европейскую оппозицию» Президенту и свое «теневое правительство». Тимошенко, напомним, тоже планирует создать «оппозиционное правительство». Виктор Федорович весьма благожелательно отнесся к этому намерению Яценюка, пожелал ему всяческих успехов и поблагодарил «за понимание важности консолидации власти и оппозиции в стране для борьбы с экономическим кризисом». Таким образом, в Украине появляется альтернативная БЮТ оппозиция центристского толка, которая может взять «правый уклон», если Яценюк договорится о совместных действиях с Вячеславом Кириленко, уже заявившим, что и он со своей «За Украиной!» не желает объединяться в оппозиции с Тимошенко (о переговорах между Яценюком и Кириленко мы писали в предыдущем номере).


Пока не совсем понятно, какую роль в «клонировании» оппозиции будет играть Виктор Ющенко. Он может войти в конструкцию Яценюка — Кириленко, а может вести и самостоятельную игру, традиционно направленную на понижение рейтинга Тимошенко. В любом случае, вышедший из «отключки» экс-президент уже немного покритиковал Януковича и объявил, что лично займется возрождением НСНУ, в частности начнет процесс очищения партии от дискредитирующих ее деятелей. Не совсем понятно, о ком говорит Ющенко, так как большинство знаковых политиков уже и так бежали из НСНУ, а дискредитируют партию только огромные долги по зарплате ее функционерам (в некоторых областях партия входит в десятку самых злостных неплательщиков). Так или иначе, но Ющенко будет работать на сохранение своих 5,5%, оберегая их от покушений Тимошенко, чем не может не порадовать Президента.


С одной стороны, такое многообразие конкурирующих между собой оппозиционных сил (вспомним еще и «национальную оппозицию», коей себя нарекла ВО «Свобода») не может не радовать «регионалов», поскольку играть на их противоречиях очень легко и выгодно. Однако, с другой стороны, на данный момент у всех разномастных оппозиционеров одна идея-фикс — досрочные парламентские выборы, что не на руку «бело-голубым». И сложно сказать, что предпочтут те же Яценюк и Ющенко — «кормиться с руки» Януковича или параллельно с Тимошенко реально добиваться перевыборов и получить в парламенте свои фракции. Впрочем, «регионалы» успокаивают себя тем, что, если «конструктивные» оппозиционеры будут уж очень настаивать на перевыборах, можно пойти даже на такую уступку, а потом привлечь новые фракции в «широкую» коалицию. Но пока ПР не готова искушать судьбу избирательными играми, памятуя о том, что в 2007 году Виктор Балога уже обещал им «широкую» коалицию после досрочных выборов.

11.03.2010
Виталий Пирович
№209 | 12 марта 2010, Комментарии

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі