Україна

Партия для регионов. Как будут назначать губернаторов

12 березня 2010, 07:19

Экс-глава Донецкой области Виктор Янукович наверняка задумывается о возврате к модели взаимоотношений Администрация Президента - губернаторы образца позднего Леонида Кучмы: на фоне расшатанного противостоянием Виктора Ющенко с Кабмином механизма сотрудничества с руководителями регионов, методы работы президентской администрации Кучмы кажутся швейцарскими часами.

На фоне десятилетия Кучмы, пять лет Ющенко оказались для регионов с одной стороны глотком политической свободы и плюрализма. С другой – это был период, когда большинство губернаторов общались с Президентом лишь по праздникам. Это происходило также в те дни, когда Виктору Ющенко необходимо было собрать совещание губернаторов лишь для того, чтобы не дать им присутствовать на заседании Кабмина.

Экс-президент не работал с регионами системно: губернаторов так и не смогли ориентировать на поддержку на местах конкретной партии из блока НУНС, так и не провели административную реформу, президент не пытался интегрировать и поныне разрозненные части страны. Виктор Ющенко так и не смог найти оружие против нормы в законе о Кабмине, которая заставляет президента согласовывать указы о назначении губернаторов с правительством.

Сегодня перед его преемником Виктором Януковичем стоит как минимум три серьезных вопроса. Первый – возвращать ли Администрации Президента всю полноту власти над губернаторами или же попытаться контролировать их через структуры правительства?

Второй вопрос - какую стратегию выбрать для различных регионов страны? Напомним, что действующий глава государства получил победил Юлию Тимошенко лишь в 10 областях Украины из 27. Не выработав уникальный подход к западным и центральным регионам страны, Янукович рискует остаться президентом лишь традиционно своих регионов. Это существенно осложнит ему задачу приумножить или хотя бы сохранить численность фракции Партии регионов на следующих – очередных или досрочных выборах в Раду.

Третья дилемма для нового главы государства – вопрос выбора персоналий. Близкий соратник Януковича, один из творцов региональной вертикали президента Кучмы экс-министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба ранее заявлял, что на развитие региона на 80% влияют личные качества губернатора. Сегодня Президенту Януковичу придется определиться: хочет ли он видеть харизматичных глав администраций, или он пойдет по пути поиска и назначения контролируемых исполнителей.

Дилемма 1: Кому управлять губернаторами – Кабмину или Администрации?

Здесь нужно вспомнить еще одно заявление Владимира Яцубы, датированное 2007 годом. Тогда, будучи главой Минрегионстроя, он заявил, что губернаторы должны быть готовы к новым реалиям взаимодействия с правительством. «Сегодня, когда функции Кабинета Министров должны отвечать требованиям новой законодательной базы, региональным развитием в широком смысле этого слова должно заниматься правительство», – заявлял соратник Януковича. Говоря о новой законодательной базе он, безусловно, имел ввиду тогда еще свежий Закон о Кабмине.

Сегодня Президент оказался в плену закона, который в 2007 году был принят при активной поддержке его фракции в парламенте. Тогда Партия регионов руководствовалась тем, что Виктор Янукович будет премьер-министром. Теперь же вместе с местом сидения может поменяться и точка зрения на вопросы подконтрольности губернаторов.

Согласно ст. 25 действующего закона, именно правительство направляет и координирует деятельность местных госадминистраций. Здесь же содержится норма о том, что все вопросы о назначении и увольнении губернаторов должны рассматриваться на заседании Кабмина и лишь после этого правительство может делать представление на назначения руководителей области. Именно перед Кабмином, согласно закону, несут ответственность губернаторы, ему же они подконтрольны и подотчетны.

Решение проблемы контроля над губернаторами в команде Януковича уже нашли. Одним из условий, которое выдвинул глава государства к еще формирующемуся правительству Николая Азарова, стало присутствие в составе Кабмина вице-премьера по региональной политике, назначаемого по квоте именно ПР.

Ранее на эту должность обсуждались кандидатуры Александра Ефремова, Владимира Яцубы и Владимира Рыбака, однако сегодня утром, по сведениям источников «Украинской правды», выяснилось, что пост вице-премьера по региональной политике достанется Виктору Тихонову.

В Администрации Президента региональную политику будет координировать ближайший соратник Януковича еще со времен работы губернатором Донетчины Станислав Скубашевский.

В Партии регионов разошлись в прогнозах на то, сколько внимания будет уделять новый Президент работе с главами облгосадминистраций. «Дай Бог, чтобы хотя бы раз в три месяца собирал!»

По убеждению депутатов, господин Скубашевский останется лишь аппаратчиком, помощником самого Виктора Януковича, который, по убеждению его однопартийцев, будет самостоятельно и достаточно жестко курировать работу с губернаторами. «Размышления о том, кто будет больше всего работать с губернаторами - чушь это все! – эмоционально отреагировал еще один руководитель фракции ПР на просьбу спрогнозировать стиль руководства нового главы государства. - Да он сам будет их контролировать, он сам будет их регулярно собирать и общаться, это вполне в его характере, тем более, когда сегодня необходимо совершить своеобразный блиц-криг, чтобы получить всю полноту власти, как в стране, так и в Партии регионов».

Дилемма 2: Свой или чужой?

Беседы с соратниками Виктора Януковича дают понять, что в новой команде руководителей страны не намерены расставлять своих людей во всех регионах. Больше всего новоиспеченные хозяева Банковой боятся открытого как народного, так и административного непринятия Президента в регионах, где победила Юлия Тимошенко – например, конфликтов с местными советами и мэрами городов. «Я так думаю, если у этого человека есть рейтинг на месте хотя бы 30% - то пусть назначают. Пусть он даже будет далек от Партии регионов, но на кого он будет ориентироваться, будучи губернатором? Конечно, на Януковича!», – делятся соображениями в Партии регионов.

Главная головная боль для тех, кто составляет губернаторский паззл – руководители в западных областях Украины. Источники «Главкома» сообщили о том, что, понимая затруднения Януковича, с предложением решить эту головоломку на Президента уже вышел Виктор Балога. Суть сделки такова: Президент назначает в шесть западных областей людей максимально близких лидеру «ЕЦ», а тот взамен гарантирует повторить успешный опыт кампании Виктора Януковича на Закарпатье, но уже для Партии регионов на ближайших парламентских выборах – и во всех областях, которые войдут в зону ответственности Балоги.

Хотя этот сценарий прямо не подтвердили депутаты от ПР, они отмечают, что ни один из выходцев из их Партии не возглавит западные регионы. «Понятно, что если назначить кого-то, то не наших. Ну что, назначать руководителей штабов, которые заработали там по 3-5%?», - задаются регионалы риторическим вопросом.

Как отметили сразу несколько собеседников «Главкома», на востоке Украины и в Крыму перед Януковичем будет стоять задача другого характера – победить в борьбе за власть, но уже борясь с представителями своей команды. Здесь, убеждены источники, Янукович попытается максимально защититься от влияния Рината Ахметова, или хотя бы продолжить курс на установление баланса между представителями Ахметова и Фирташа.

Политику в центральных регионах новая команда может построить на максимальном содействии селу – здесь нужно перехватывать инициативу у Юлии Тимошенко. Газификация, оформление земельных актов, кредитование, строительство дорог и школ – именно такие задачи будут ставить перед новыми лидерами этих регионов.

В эти области, по словам регионалов, могут пойти представители сельскохозяйственного пула, но уже из числа регионалов. Список претендентов начинается от уважаемого Януковичем экс-министра сельского хозяйства Виктора Слауты и заканчивается главой земельного комитета Рады Николаем Присяжнюком.

Дилемма 3: Сильные или слабые губернаторы?

Чтобы ответить на вопрос, кому больше доверяет Виктор Янукович: сильным независимым руководителям или слабым, но хорошо контролируемым, его соратники советуют проанализировать психологию нового Президента.

«Характер ему не позволит назначить кого-то слабого и неуважаемого. Он уже ранее дал понять, что одобрит назначение таких людей как, например, Сергей Гриневецкий – именно из-за того, что он пользуется достаточным авторитетом в Одесской области», - поделился убеждением один из руководителей фракции ПР с «Главкомом»

Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі