Україна

Тигипко пошел в правительство Януковича после консультаций с европейскими дипломатами

12 березня 2010, 07:25

Назначение Николая Азарова премьер-министром было предсказуемым. Ранее в числе наиболее вероятных кандидатов на этот пост его называл Виктор Янукович, а спикер Владимир Литвин допустил, что Азаров станет премьером при любом составе коалиции с участием ПР.

"Персональный состав Кабмина оказался ожидаемым наполовину – часть министерств возглавили люди, фамилии которых не на слуху",– отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"В правительстве представлены все основные группы, существующие в Партии регионов",– сказал директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко. По мнению эксперта, не все кандидатуры подбирались по профессиональным качествам: "Например, назначение Василия Цушко на пост министра экономики вызывает вопросы".

Между тем вчера стали известны подробности переговоров о назначении вице-премьером лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, который получил приглашение во вторник. После беседы с Виктором Януковичем Тигипко попросил время для размышлений и провел консультации с представителями ряда европейских дипломатических миссий, пишет Коммерсант Украина.

"Он рассказал, что Янукович предложил ему пост вице-премьера, и поинтересовался, признает ли Европа легитимность коалиции, сформированной на основе индивидуального членства",– рассказал один из дипломатов. И лишь после того, как его заверили в том, что законность создания большинства оспариваться не будет, он согласился работать в правительстве Николая Азарова.

В числе неожиданных можно назвать назначения в силовом блоке. Так, вице-премьером по вопросам нацбезопасности и обороны стал Владимир Сивкович. До этого он являлся первым заместителем председателя комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Бывший главком ВМС Михаил Ежель назначен министром обороны.

"Эксперты не ожидали назначения Владимира Сивковича. Выбор остальных вице-премьеров оказался прогнозируемым",– говорит Вадим Карасев.

"Адмирал Ежель – неожиданный, но не худший выбор,– уверен директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.– У Ежеля огромный потенциал в вопросах, связанных с взаимоотношениями украинского флота и Черноморского флота Российской Федерации. Он способен снять напряженность в этой сфере".

Бадрак отмечает, что Ежель ориентируется на советский стиль военного менеджмента. "Учитывая, в каком состоянии находится наша армия, этот тип управления может поднять боевой дух личного состава и оказать оздоровительный эффект",– полагает эксперт.

Главное

Матеріали по темі