Україна

Шахтеры готовят всеукраинское восстание

3 вересня 2007, 15:36

Независимый профсоюз горняков обещает устроить всеукраинскую стачку. С понедельника четыре шахты Донбасса (им. Стаханова, Центральная, Димитрово и Родинское) уходят на бессрочную забастовку. Угольщики объединения «Красноармейскуголь» недовольны действиями министра угольной промышленности Сергея Тулуба, передает Новый Регион.

«По каким-то причинам Тулуб блокирует финансирование. Кроме того, он назначил генеральным директором человека, который в предыдущие годы имел прямое отношение к развалу объединения «Красноармейскуголь». Зовут его Владимир Тымченко», – рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец. Забастовка на «Красноармейскуголь» станет лишь началом всеукраинской – полагает председатель независимого профсоюза.

К Тулубу у горняков есть и другие претензии. Теперь – на всеукраинском уровне. «Стало известно, что министр Тулуб издал незаконный указ, которым предусмотрел 50% работников предприятий, которые находятся на повременной форме оплаты труда перевести на «задание». На «задании» люди не участвуют в процессе выемки угля или проходке. Они обслуживают конвейерный транспорт, это – слесари и т.д. У них почасовая оплата труда. А он пытается их перевести на общую», – сетует Волынец.

Тем временем, шахтеры-инвалиды Донбасса требуют выплат по регрессу и страховке. В субботу горняки Дзержинска, Горловки и Енакиево начинают пеший поход по городам области. Таким образом, угольщики собираются привлечь внимание властей. Акция обещает быть массовой: 1 сентября к походу присоединятся горняки из города Шахтерска, 2 сентября – из Снежного и Тореза, 5-го – из Макеевка, а 6-го из – Доброполья, Красноармейска и Днепропетровской области.

По некоторым оценкам воруется 30% средств это – 5 и более млрд. грн. К тому же, требуют взятки», – заявил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. В ходе акции горняки-регресники планируют пройти около 300 километров. Закончится акция 7 сентября митингом в центре Донецка близ памятника погибшим шахтерам.

rupor.info

Матеріали по темі