Україна

В Крыму ждут сенсации - назначения Джарты премьер-министром автономии

12 березня 2010, 17:30

Возможное назначение зампредседателя Партии регионов Василия Джарты на должность главы Совета министров Крыма станет настоящей сенсацией. При таком премьере произойдет возвращение политического центра в Совмин, который потерял эту функцию и превратился в исполком спикера Анатолия Гриценко.

Такое мнение «Новому Региону» высказал крымский политолог Владимир Джаралла, комментируя возможное назначение Джарты премьер-министром автономии.

«Буквально в последние часы родилась настоящая сенсация – известие о том, что Василий Джарты станет новым председателем Совета министров Крыма», – подчеркнул политолог.

По его словам, сенсационность данной информации заключается в том, что Джарты приписывали возможность занять должность губернатора либо Днепропетровской, либо Донецкой области.

«В принципе, это кажется логичным. Поскольку в Крыму, как правило, был либо сильный премьер, либо сильный спикер, и таким образом устанавливался определенный статус-кво. При сильном премьере Джарты будет вполне лояльный председатель Верховного Совета Владимир Константинов», – считает эксперт.

По его информации, спикер Верховного Совета Крыма предпринял последнюю попытку переиграть ситуацию, отправившись в Киев на встречу с высшим руководством партии и страны.

«Однако эта встреча закончилась неудачей. Поэтому его действия по оттягиванию внеочередной сессии особых результатов не принесли. Вероятно Гриценко (в Киеве – прим. «НР») сделали предложение, от которого он не смог отказаться», – уверен политолог.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, эксперт отметил, что восстановление фракции Блока «За Януковича» уже практически не подлежит сомнению, как и усиление в ней роли «Русского единства».

«Тем более, что «Русское единство» всегда подвергало Гриценко жесткой критике и всегда было его принципиальным противником», – сказал Джаралла.

По его словам, помимо кадровых перестановок в руководстве Верховного Совета следует ожидать ротации министров и глав комитетов республики.

«Опять можно говорить о появлении новых лиц, в том числе лидера «Русского единства» Сергея Аксенова, а также замены верных Гриценко руководителей, если они должным образом не продемонстрируют лояльность к новому премьеру», – уверен эксперт.

По его мнению, отправленный в отставку спикер Гриценко будет готовится к схватке накануне выборов в местные советы, либо уйдет из политической жизни Крыма, что, однако, маловероятно.

Новый регион

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі