Україна

В Раде узаконят несколько оппозиций?

12 березня 2010, 18:03

Народный депутат от фракции НУ-НС Ярослав Джоджик предлагает Верховной Раде разрешить наличие нескольких оппозиционных фракций или объединений в парламенте. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Верховной Раде 11 марта.

Автор этого законопроекта предлагает установить, что в Верховной Раде может быть создано несколько оппозиционных депутатских фракций или оппозиционных объединений депутатских фракций, являющихся парламентской оппозицией в целом.

При этом народный депутат предлагает отменить норму о том, что оппозиционной может быть фракция, в состав которой входит более половины депутатов, не вошедших в состав коалиции и установить, что оппозиционной может быть фракция, состоящая из депутатов, не вошедших в состав коалиции.

По мнению Ярослава Джоджика, действующее положение закона о Регламенте, которое определяет, что в Верховной Раде может быть только одна оппозиционная фракция или одно оппозиционное объединение депутатских фракций противоречит Конституции и ограничивает права депутатов, сообщает ForUm.

Он считает, что принятие законопроекта приведет закон о Регламенте в соответствие с Конституцией, улучшит выполнение пребывающими в оппозиции депутатами своих функций и обеспечит равноправие граждан, предусмотренное Конституцией и законами.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 11 марта ПР, КПУ, БЛ и отдельные депутаты создали коалицию в Верховной Раде в составе 235 парламентариев, после чего парламент утвердил состав Кабинета Министров во главе с Николаем Азаровым.

После этого фракция БЮТ в Верховной Раде перешла в оппозицию.

11 марта председатель фракции НУ-НС в Раде Николай Мартыненко заявил, что его фракция перейдет в оппозицию после создания новой коалиции.

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі