Україна

Коммерсантъ: Кабинет с видами на Россию

13 березня 2010, 07:32

Верховная рада вчера утвердила новое правительство Украины. Премьером стал уроженец Калуги Николай Азаров, МИД возглавил посол Украины в РФ Константин Грищенко, а портфель министра топлива и энергетики получил давний знакомый "Газпрома" Юрий Бойко, пишет российское издание "Коммерсантъ".

Теперь Грищенко и Бойко предстоит, как выражаются в окружении Януковича, "исправлять ошибки "оранжевых" на российском направлении. Приступят они к этому в ближайшее время. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже позвал министра Бойко на газовые переговоры в Москву, а Константин Грищенко подготовил целую программу сближения с Россией, отмечает издание.

Голосование в раде по кандидатуре нового премьера и правительства заняло не более двух часов. В десять утра спикер Владимир Литвин провозгласил создание пропрезидентской коалиции под названием "Стабильность и реформы", а уже через 40 минут Виктор Янукович с парламентской трибуны зачитывал фамилии новых министров. К полудню вопрос был решен. За назначение премьером Николая Азарова проголосовали 242 депутата при необходимых 226, а за новый кабинет 240 парламентариев. Едва вступив в должность, премьер Азаров заявил, что после правления Юлии Тимошенко ему предстоит восстанавливать "каждый регион", поскольку "страна разграблена, казна пуста, долг государства вырос в три раза, а бюджета нет".

Между тем помимо внутриполитических вопросов именно Азарову и его подчиненным предстоит выполнять установку Януковича на налаживание отношений с Москвой. Тем более что, Киев очень ждет активного участия РФ в реанимации украинской экономики. Среди первоочередных задач, которые уже поставлены перед новым кабинетом, - существенное снижение цены на поставляемый Украине российский газ и привлечение внушительных финансовых ресурсов из России либо в виде льготного кредита, либо в виде масштабных инвестиций, отмечает издание.

По словам чиновника в МИД РФ, курирующего украинское направление, тема денежной помощи поднималась 5 марта во время визита в Москву президента Януковича: "Напрямую никто у нас ничего не просил. Но украинцы ясно дали понять, что их экономика нуждается в дополнительных ресурсах и деньги ей не помешают. Мы в свою очередь готовы инвестировать в конкретные проекты вроде достройки Хмельницкой АЭС". В Киеве "есть четкое понимание, что новой власти придется просить у Москвы кредит". Его примерная сумма, близка к 3 миллиардам долларов, пишет издание со ссылкой на собственный дипломатический источник.

Кредитно-денежные вопросы с Россией, скорее всего, будет решать лично Николай Азаров, известный симпатиями к Москве еще со времен работы в "дореволюционном" правительстве Виктора Януковича. И вчера украинский премьер уже получил обнадеживающий сигнал от российского коллеги Владимира Путина, который одним из первых поздравил его с назначением. "Рассчитываю на самую тесную и конструктивную совместную работу с Вами в русле укрепления многоплановых связей между нашими государствами. Уверен, это в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Украины", - написал в телеграмме премьер Путин.

Украинские эксперты не сомневаются, что Азаров и Путин найдут общий язык. "Азаров искренний сторонник вступления Украины в единое экономическое пространство (ЕЭП) с РФ, Белоруссией и Казахстаном. Будучи первым вице-премьером в правительстве Януковича в 2003-2004 годах, он вел переговоры по вступлению в ЕЭП, - напомнил глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Сегодня он является сторонником тесных связей с Москвой и поклонником лоббируемого Путиным Таможенного союза".

Что касается других ключевых направлений сотрудничества Украины и РФ, таких как газ и внешняя политика, то их будут курировать не менее знакомые Кремлю и "Газпрому" люди, которых Виктор Янукович еще в прошлую пятницу представил президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Путину. В состав украинской делегации, сопровождавшей господина Януковича на переговорах в Кремле и Белом доме, были включены тогда еще простые депутаты Юрий Бойко и Виктор Слаута, а также посол Украины в Москве Константин Грищенко. Вчера все они получили увесистые "портфели". Слауту назначили вице-премьером по вопросам сельского хозяйства, посол Грищенко получил должность главы МИДа, а депутат Бойко стал министром топлива и энергетики.

Новые министры собираются незамедлительно приступить к работе на вверенных им участках, резюмирует издание.

Подробности

По материалам: Коммерсантъ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі