Україна

Задачи от Януковича для Стельмаха и НБУ

13 березня 2010, 08:49

 

Президент Украины Виктор Янукович не собирается увольнять действующего главу Национального банка Украины Владимира Стельмаха. Об этом Глава государства заявил в ходе встречи с правительством в Администрации Президента Украины.

"Такая скорость, что не успели предупредить Владимира Семеновича Стельмаха... Николай Янович (Азаров - ред.) вчера напугал, сказал, что у нас два-три кандидатуры уже есть на эту должность. Я хотел бы предупредить, чтобы вы не бросались такими словами, а, во-вторых, считались с моей точкой зрения. Я хочу немного поправить премьер-министра и сказать, что в мои планы не входит на этом этапе замена председателя Национального банка ", - сказал Виктор Янукович.

Президент Украины подчеркнул, что Владимир Стельмах сейчас должен продолжить работать в должности председателя правления Нацбанка. "И мы создадим такой механизм сотрудничества, который будет удовлетворять, прежде всего, украинский народ, экономику и, безусловно, правительство. Такую задачу я ему (Владимиру Стельмаху - ред.) уже поставил ", - сообщил Виктор Янукович, сообщает Лига.

Напомним, ранее новоназначенный премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что правительство не будет инициировать смену главы Нацбанка. При этом он отметил, что разговор с Президентом о возможных кандидатурах на должность главы НБУ у него был, обсуждалось несколько кандидатур, которые называть сегодня он не хочет.

Он объяснил это тем, что сейчас не время заниматься организационными вопросами в НБУ, поскольку главной задачей является не смена его руководства, а выработка оптимальной денежно-кредитной политики на 2010 год, без которой нельзя вносить проект госбюджета на рассмотрение парламента.

При этом он пообещал, что войны между правительством и НБУ больше не будет. "Будет согласованная политика с учетом независимости этого органа", - сказал Николай Азаров.

5-летний срок полномочий нынешнего Председателя НБУ Владимира Стельмаха закончился еще 16 декабря 2009 года. Согласно законодательства, нового главу Нацбанка назначает Верховная Рада по представлению Президента Украины, при этом передача полномочий председателя регулятора происходит исключительно только непосредственно от действующего к новоназначенному главе ведомства.

 

 

http://www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі