Україна

В новом Кабмине - восемь "донецких"

13 березня 2010, 09:48

Уроженцы Донецкой области заняли в правительстве Николая Азарова посты первого вице-премьера, вице-премьера по Евро-2012, вице-премьера по АПК, министров - топливно-энергетического комплекса, угольной промышленности, финансов, молодежи и спорта, а также Кабинета министров

В апреле будем с бюджетом

Премьером ожидаемо стал Николай Азаров. Остальные назначения несколько удивили. Информация о том, что раз уж Администрацию президента отдали людям Дмитрия Фирташа, то в правительстве будет доминировать группа Рината Ахметова и Бориса Колесникова, не подтвердилась. Из этого самого влиятельного крыла в ПР на серьезном посту можно увидеть только самого Колесникова, занявшего пост вице-премьера по Евро-2012.

Янукович поздравил Азарова

Вновь назначенного премьер-министра Николая Азарова поздравляет президент Виктор Янукович.

Новоизбранный премьер пообещал уже через месяц представить парламенту бюджет на 2010 год. «Правительству требуется месяц на составление проекта бюджета. Значит, 11 апреля мы его представим», - сказал Азаров. Время надо не только на составление проекта, но и на изучение ситуации - что осталось в наследство. Уже известно, что ситуация с финансами выглядит очень грустно и у Азарова по большому счету выбор мал: либо включать печатный станок, либо срочно брать кредит у МВФ. Но это меры временные - нужна общая стратегия выхода из кризиса. Желательно пошаговая. Именно этим должен заняться Кабмин.

Пока члены правительства на первом заседании намечали контуры первых шагов, а Виктор Янукович представлял новых министров в МВД, МИДе, Мин-обороны, в парламенте царила атмосфера легкого недоумения - слишком неожиданным для многих оказался состав правительства.

Темные лошадки

Если такие фамилии, как Колесников, Клюев, Лавринович, Толстоухов, известны и ожидаемы, то кто такой, к примеру, молодой Константин Ефименко, занявший должность главы Минтранса, на которую претендовал экс-мэр Макеевки Василий Джарты? Влияние последнего огромно, он в прекрасных отношениях с Ахметовым, Колесниковым и Януковичем. Но министром делают протеже Василия Хмельницкого - основного спонсора Блока Литвина.

Бывший главврач депутатской «Феофании» Зиновий Мытник (беспартийный) стал министром здравоохранения, а ведь эту должность прочили Татьяне Бахтеевой или кому-то из коммунистов. Адмирал Михаил Ежель назначен министром обороны, хотя почти все видели на этом посту Александра Кузьмука (экс-глава ведомства занимал этот пост в «теневом правительстве» ПР) - депутатам даже раздали его личное дело.

Вопросов много. Начиная с «Кто все эти люди?» и заканчивая риторическим «Почему?». Понятно, что в процессе создания коалиции Януковичу пришлось удовлетворять аппетиты коммунистов, Литвина и разрозненных групп из НУНС, но это не объясняет и половины назначений.

Трактовка нестыковок

Одной из первых версий, объясняющих неожиданный состав Кабмина, стала: «Правительство самоубийц». Ситуация в экономике чрезвычайно тяжелая. Внешние долги громадные, бюджет пустой, налоги собирали авансом, на повышение социальных выплат, пенсий и зарплат денег нет. Значит, придется начинать работу с непопулярных шагов - сокращать расходы, продолжать выжимать из бизнеса все соки и ждать лучших времен. Хочется верить, что в процессе проведут еще и жесткие, но необходимые реформы. Правительство, которое этим займется, соберет на себя весь негатив и при любом исходе будет принесено в жертву.

С другой стороны, вряд ли позволят собой жертвовать Азаров, Колесников, Клюев, Бойко... Так что версия интересная, но уж очень фантастическая. Более прагматичная - реальные рычаги управления страной будут находиться у президента, премьера и их ближайших соратников. Последние могут даже не иметь официальных должностей. А роль глав министерств и ведомств - быстро и четко выполнять указания «старших товарищей».

В пользу такого взгляда говорит один характерный эпизод. 11 февраля Рада установила уполномоченным органом власти по проведению госзакупок Мин-экономики. А вчера стало известно, что Янукович «зарубил» эту идею парламентариев.

Так или иначе, но именно этому составу правительства придется разбираться с проблемами дня сегодняшнего. Даже если коалицию через суд признают незаконной и Янукович распустит парламент - Кабмин будет работать.

- Президент обратится в Конституционный суд, чтобы тот дал ответ на запросы депутатов, можно ли считать легитимной эту коалицию и это правительство. Суд имеет три месяца на принятие решения. Но эти три месяца мы не потеряем. Будет работать правительство, запустят механизм реформ. Если КС вынесет свой вердикт и скажет, что эта коалиция неправомочна, значит, президент объявит новые парламентские выборы, - предупредила зам.главы Администрации президента Анна Герман.

Пять профессоров и шесть докторов наук

Вновь назначенный министр Кабмина Анатолий Толстоухов сообщил, что средний возраст членов правительства - 51 год. Десять его членов имеют два и более высших образования, 19 - высшее образование, шесть являются докторами наук, десять - кандидатами. Пять кабминовцев имеют звание профессора, три - доцента. 14 человек уже работали в составе других правительств, столько же занимали руководящие должности в центральных и других органах исполнительной власти. 28 имеют стаж государственной службы, 17 избирались народными депутатами двух и более созывов. Пятеро попадали в Раду лишь раз, а семеро туда не избирались никогда.

http://donbass.ua/

Матеріали по темі