Україна

Блеск и нищета нового Кабмина

13 березня 2010, 11:00

Если верить текстам деклараций о доходах, поданных членами нового Кабинета Министров, некоторые чиновники живут практически за гранью бедности. Хотя, состоятельных людей в Кабмине тоже немало. Может, хоть это сделает правительство менее падким на коррупционные схемы?

Итак, самые богатые члены Кабмина: вице-премьеры по Евро-2012 Борис Колесников, по экономике Сергей Тигипко и первый вице-премьер Андрей Клюев. Совладелец кондитерской компании "Конти" Колесников в 2008 году получил 63,8 млн дохода (большая часть - дивиденды, проценты и роялти), продавший шведам свой "ТАС-банк" Тигипко - 20,2 млн (деньги Тигипко заработал на продаже части бизнеса, дивидендах, процентах), а Клюев в 2009 году заработал 10,5 млн (на дивидендах, процентах и продаже ценных бумаг) - он является совладельцем донецкой корпорации "Укрподшипник".

Любопытная деталь: из первой тройки богачей у Тигипко в 2008 г. была самая высокая зарплата (тогда он работал главой правления "Сведбанка") - 3,8 млн, или 316 тысяч в месяц (по докризисному курсу - более 60 тыс. долл.). Тогда как нардепы Клюев и Колесников зарабатывали по 14 тыс. и 20 тыс. в месяц соответственно.

Самый бедный - министр культуры и туризма Михаил Кулиняк. Правда, декларацию он подал аж за 2005 год. В те времена скрипач-министр, который к тому же умеет играть на аккордеоне, зарабатывал всего... 2895 грн. 42 копейки в год! Стало быть, в месяц он имел всего 241 грн. и 28 коп. С тех пор, однако, чиновник мог поправить свое финансовое положение - с 2006 по 2008 годы Михаил Андреевич трудился замминистра культуры. За это платят порядка 15 тысяч в месяц.

А вот невысокие заработки министра иностранных дел Константина Грищенко (зарплата посла Украины в России составляла всего 6,3 тыс. грн. в месяц) объясняются тем, что основной доход наши дипломаты получают как компенсацию за пребывание за границей, и в декларациях она не указывается.

Любопытная ситуация в Кабмине и с машинами: скажем, у главы СБУ Валерия Хорошковского (собственника телеканала "Интер") их сразу четыре - "Порше", "Бентли", "Майбах" и "Мерседес". А у министра-агрария Николая Присяжнюка в гараже стоит "Мазерати" (стоит от 150 тысяч евро).

Любопытно, что именно на "Мерсе" катается и бедняк Кулиняк. Причем эта машина была у него уже в 2005 году. А у главы Минтопэнерго Юрия Бойко в 2006 году в собственности был лишь ВАЗ-2101 (легендарная "копейка").

Министр экономики Цушко может добираться на работу на советском мотоцикле МТ-11 (известный в народе как "Днепр") или взять покататься у своей семьи "Тойоту Камри". Наконец, вице-премьер Владимир Сивкович сможет явиться в Кабмин, даже если случится потоп - у него имеются лодки Buster XS и Lund.

Практически все министры обеспечены жильем или землей. Только Дмитрий Колесников, министр промполитики, и вице-премьер Владимир Семиноженко не имеют ни квартир, ни дач, ни земельных участков. Самая большая квартира у владельца "Мазерати" Николая Присяжнюка - 613 "квадратов", а самая маленькая... у миллионера Андрея Клюева - всего 31 кв. м. Зато дом у Андрея Петровича может вместить целый пионеротряд - 2,3 тыс. "квадратов".

Кстати, в Кабмине немало многодетных отцов. У Юрия Бойко шестеро детей: три сына и три дочери. У Сергея Тигипко - четверо (два сына и две дочки), у Николая Присяжнюка - две дочери и сын, у Андрея Клюева - трое сыновей.

Среди талантов новых членов Кабмина - языки. Так, вице-премьер Виктор Слаута, министр финансов Федор Ярошенко, глава Минобороны Михаил Ежель и министр труда Василий Надрага, как следует из их биографий, могут прочесть немецкий текст со словарем, Зиновий Мытник и Михаил Кулиняк владеют польским, Нестор Шуфрич - словацким и венгерским. И практически все члены правительства в состоянии объясниться по-английски. Большинство - со словарем.

По материалам Сегодня 

МIGnews

 

Матеріали по темі