Україна

Грузинский телеканал случайно "убил" Саакашвили

13 березня 2010, 22:36

Грузинский телеканал "Имеди" пустил в эфир сюжет о гибели Президента страны Михаила Саакашвили.

Ссылаясь на некий грузинский телеканал, ряд российских СМИ перепечатали эту новость и сообщили о начавшемся российском вторжении в Грузию и убийстве грузинского Президента.

Об этом заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, сославшись на сообщение от 19:36 по московскому времени (18:36 по Киеву) с пометкой "Молния" от агентства "Интерфакс".

При этом Венедиктов выразил сомнение в правдивости этой информации.

По состоянию на 19:50 по московскому времени (18:50 по Киеву) ни на сайте "Интерфакса", ни в закрытой ленте новостного агентства таких заметок не было.

После этого "Интерфакс" разместил заметку, в которой сообщалось о том, что про гибель Саакашвили и вторжении сообщил телеканал "Имеди". Журналисты грузинского канала сняли сюжет о возможном развитии событий в стране, однако не предупредили зрителей о том, что демонстрируемый репортаж не основан на реальных событиях.

В сюжете "Имеди" "без всяких предупреждений и вступлений было сообщено что "сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию".

Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. Только по окончании получасового сюжета зрителям "Имеди" сказали, "это был специальный репортаж о возможном развитии событий".

Напомним, дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны летом 2008 года после войны в Южной Осетии. По словам Президента РФ Дмитрия Медведева, ответственность за этот конфликт несет режим Саакашвили.

Как сообщали Ukranews, в середине февраля Медведев объявил Саакашвили персоной нон грата в России.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі