Україна

Тигипко против Азарова

15 березня 2010, 07:50

Тигипко не ошибся, пойдя в правительство. Сейчас мы будем наблюдать своеобразный эксперимент: какая послевыборная стратегия и тактика будет более эффективной – оппозиционная, которую демонстрирует Яценюк, или стратегия вхождения в Кабмин, в котором Тигипко рано или поздно выступит в роли внутренней оппозиции, в частности, к Азарову.

Чем руководствовался Тигипко, делая этот достаточно рискованный шаг? Если у него не будет соответствующих полномочий для проведения реформ, он ведь может и проиграть. Но информационно-политически у него есть шанс выиграть, практически не потеряв своих нынешних избирателей, а может, и приумножив их число.

Ведь Кабмин, в отличие от оппозиции, дает постоянную информационную площадку и поводы для демонстрации себя не как оппозиционера, который вечно недоволен и что-то критикует, а как реформатора, человека дела. Именно этот образ Тигипко оценили избиратели во время президентской кампании. Поэтому вряд ли он потеряет своих сторонников. Какие-то потери, конечно, могут быть, но это будет не так катастрофично, как предсказывают некоторые мои коллеги.

И дело не только в наличии постоянной информационной площадки. Также у Тигипко есть возможность сыграть на контрасте с Азаровым. Азаров – консерватор, непубличный человек, который достаточно критически воспринимается масс-медиа и значительной частью общества. Если Тигипко сможет проявиться в образе реформатора, который борется с консерватором, у него есть шанс.

На своей же встрече с дипломатами, которую он упоминал, Тигипко пытался оценить, как будут реагировать те или иные авторитетные референтные группы на его вхождение в правительство. И думаю, была еще одна референтная группа, которую Тигипко не упоминал – это крупный украинский бизнес. У бизнесменов могут быть свои критичные ожидания по поводу премьера Азарова, и им нужен человек, который понимает интересы бизнеса не абстрактно, а реально, как бывший бизнесмен. Плюс этот человек мог бы представлять их интересы в правительстве и хотя бы частично влиять на правительственную политику. Я думаю, от своих коллег-бизнесменов Тигипко также получил рекомендации по участию в правительстве.

Для начала Тигипко нужно выступить в роли инициатора реформ. В этой сфере тоже может быть конкуренция, что-то может инициировать Ирина Акимова, что-то – другие вице-премьеры. То, чем ему нужно сейчас заниматься – это, во-первых, готовить некий пакет будущих реформ, хотя бы в концептуальном виде, во-вторых – достойно их представить, а в-третьих – это сначала мягко, а потом более контрастно показать некое оппонирование Азарову в рамках правительства. Ну а четвертый шаг – это, может быть, даже громко хлопнуть дверью и вовремя уйти. У Тигипко, возможно, есть какая-то другая логика, но, он, как минимум, должен учитывать подобный сценарий развития событий.

Владимир Фесенко, Главком

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі